Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сопоставьте стихотворения В. А. Жуковского «Листок» и «Дубовый листок оторвался от ветки родимой…» М.Ю. Лермонтова. Что вы можете сказать о проявлениях романтизма в этих произведениях? (ЕГЭ по литературе)


В обоих произведениях проявления романтизма связаны с мотивами одиночества личности и противостояния этой личности судьбе, неумолимому року. Оба поэта в образе листка изображают одинокую личность, которая не в силах противостоять своей судьбе.

У Жуковского образ листка создаётся с помощью риторического обращения «листок уединённый», усиливающего мотив одиночества, и с помощью диалога лирического героя с листком. Несомненно, лирический герой ассоциирует себя с этим листком, «от дружной ветки отлучённым».


Гроза – стихийное природное явление – это судьба, которой невозможно противостоять. Она разбила «дуб родимый», и листок «по воле случая» не может найти себе пристанища. Но он, не зная своей цели, стремится туда, куда все на свете стремятся: «и лист лавровый», «и лёгкий розовый листок». Таким образом, у Жуковского создаётся обобщённый образ человека, который всегда чувствует своё одиночество, оторвавшийся «от дружной ветки» листок не противопоставлен другим листьям, у всех общая трагическая судьба.

У Лермонтова «дубовый листок оторвался от ветки родимой», он один и без цели носится по свету. В диалоге листка с чинарой усиливается романтический мотив одиночества и неприкаянности лирического героя, которого общество не принимает, делает его отверженным, изгоем.

Таким образом, у Жуковского показана общая судьба человечества, а у Лермонтова трагическая судьба романтической личности, не принятой обществом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:29:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение