Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Почему стихотворение В. А. Жуковского называется «Невыразимое»? 16. В каких произведениях русской поэзии звучит мысль о разумной сущности природы и что сближает их с данным стихотворением В.А. Жуковского? (ЕГЭ по литературе)

15. Почему стихотворение В. А. Жуковского называется «Невыразимое»?

Стихотворение В.А. Жуковского называется «Невыразимое» не случайно.

Прежде всего, искусство не может передать всю красоту окружающего мира. Ни литература, ни живопись не способны описать то, что создала «дивная природа». Лирический герой задается риторическими вопросами, подчеркивающими невозможность запечатлеть красоту окружающего мира в искусстве: «…Но льзя ли в мертвое живое передать?// И обессиленно безмолвствует искусство?..»

Более того, лирический герой не может выразить словами свои чувства.

Он восхищается природой, и ее красоту легко «ловит мысль крылата», но ему не достаточно одного языка, чтобы описать «обворожающего глас», который можно только ощутить «душою». Лирический герой приходит к выводу, что слова ничтожны по сравнению с чувствами: «Всё необъятное в единый вздох теснится, / И лишь молчание понятно говорит».

Таким образом, стихотворение называется «Невыразимое», так как красоту природы невозможно запечатлеть в искусстве и описать с помощью языка.

16. В каких произведениях русской поэзии звучит мысль о разумной сущности природы и что сближает их с данным стихотворением В.А. Жуковского?

Во многих произведениях русской поэзии звучит мысль о том, что природа разумна.

Например, в стихотворении В.А. Жуковского «Море» водный объект представлен как живое существо. В обоих произведениях природа вызывает восхищение у лирического героя. В «Невыразимом» лирическое «я» В.А. Жуковского признается, что для него недостаточно слов, чтобы передать красоту окружающего мира: «Все необъятное в единый вздох теснится, / И лишь молчание понятно говорит». В другом произведении лирический герой тоже восторгается морем, обращаясь к нему и размышляя над философскими вопросами: «Безмолвное море, лазурное море, / Стою очарован над бездной твоей. / Ты живо; ты дышишь…»

В стихотворении Ф.И. Тютчева «С поляны коршун поднялся…» также звучит мысль о разумной сущности окружающего мира. В обоих произведениях раскрывается тема ничтожности человека и его возможностей по сравнению с природой. В стихотворении Ф.И. Тютчева коршун, который имеет «два мощных, два живых крыла» и может парить в небе, противопоставлен «царю земли», у которого нет способности летать. В этом произведении раскрывается мысль о том, что человек считает, что может подчинить себе весь мир, хотя в действительности многое ему неподвластно. В стихотворении В.А. Жуковского природа тоже возвышается над людьми. Человек желает запечатлеть природу в искусстве и дать ей форму, но ее красота и могущество не подчиняются законам, созданным людьми: «Едва-едва одну её черту / С усилием поймать удастся вдохновенью... / Но льзя ли в мёртвое живое передать?»

Таким образом, во всех трех произведениях звучит одна и та же мысль, но каждый автор раскрывает ее по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском