По проблеме поведения человека в обществе и отношения к другим и к себе. По тексту М. С. Крюкова «Я лучше, я умнее всех. Человек...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый встречает на своем жизненном пути разных людей. Кто-то жертвует собой, проявляя альтруизм, кто-то, наоборот, использует других ради собственной выгоды. В чем истинная ценность человека? Как он должен себя вести в обществе? Как обязан оценивать себя? Над этими вопросами предлагает задуматься Крюков Марлен Сергеевич, автор предложенного для анализа текста.

Рассказчик выражает уверенность в том, человек, который считает, что «он лучше, он умнее всех», не может здраво оценивать свои возможности, в результате это приводит к тяжелым последствиям, потому что будет отвергать верные идеи, руководствуясь лишь эгоистическими целями.

Он размышляет над «раздутым чувством собственного достоинства», одним из проявлений эгоизма, тщеславия. Писатель с осуждением относится к таким людям, которые руководствуются не моральными ценностями и идеалами, а «нежеланием показаться хуже», пытаясь донести до нас неправильность таких действий. Сравнивая «себялюбцев» и тех, кто «разменивает свое достоинство, как мелкую монету», он выражает уверенность в том, что ни одно, ни другое отношение к себе не правильно. Потому что каждый должен уважать себя, как личность, без этого он не может уважать других людей. Приводя пример из истории строительства александрийского маяка, рассказчик указывает поведение людей, по чьему приказу было построено это одно «из семи чудес света» и на «подлинного творца» этого произведения. Первый желал оставить свое имя в истории, хотя не внес никакого вклада в строительство, в отличие от самого создателя памятника, который высек не только свое имя на маяке, но и указал на то, что создал архитектурное сооружение «ради мореходов». Ни в таких ли поступках проявляется отношение человека к себе, своим поступкам и другим людям? Именно те, кто способен достойно оценить свой и чужой труд достойны уважения.Рассказчик уверен, что каждый человек «старается утвердить в жизни свое «я»», указывает нам на то, что «это естественно», но он размышляет над «путями», с помощью которых человек идет к своей цели, потому что каждый должен руководствоваться совестью, «моральными ценностями», иметь четкий моральной компас.

Автор считает, что истинная ценность человека в его способности правильно оценивать свои действия, которые он будет совершать, руководствуясь моральными идеалами, он не должен возвышать себя, умаляя поступки других, но обязан вести себя достойно и по отношению к себе, проявлять свое «самолюбие».

Я полностью согласна с мнением автора. Каждый должен уважать себя и всех тех, кто его окружает. Примером неправильного отношения к себе, на мой взгляд, может служить Акакий Акакиевич Башмачкин из повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Герой покорен судьбе, не пытается отстоять свое честное имя перед своими обидчиками, через нескольких тщетных попыток больше не пытается вразумить людей в неверности их слов и действий. Герой не уважает себя, как личность. Он не имеет никаких высоких жизненных целей, живет лишь переписыванием документов и желанием купить себе шинель. В этом он видит смысл жизни, что по-моему не допустимо.

Каждый должен понимать, что жизнь дается один раз. Люди рождены не для переписывания бумаг и жизненной цели купить какую-то материальную вещь.