Роль пустых мечтаний в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если, мечтая о чем-то, не ставить конкретных целей и не реализовывать их, то жизнь может превратиться в пустое занятие, лишенное всякого смысла. Пустые «мечтания» свойственны людям бесхарактерным и апатичным.

С таким героем мы встречаемся на страницах поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Его имя стало нарицательным. Когда мы хотим охарактеризовать человека пустого, праздного, склонного к фантазиям, то называем его маниловым. Главная черта человека этого типа – неопределенность характера. Никаких страстей, увлечений, «задоров» у Манилова не было. Хозяйством он совершенно не занимался, приказчик обманывал его, в доме была разруха. Живые люди были ему безразличны – он не знал, сколько его крепостных живы, а сколько умерли. Но при этом его обуревали фантастические мечты. Он говорил о том, что хорошо было бы, если бы «вдруг» от дома до пруда «провести подземный ход», причем неизвестно, зачем.

Другая его мечта - построить каменный мост и торговать на нем разными товарами, нужными для крестьян. Этот барин мечтал общаться с хорошими соседями, чтобы вместе «следить какую-нибудь науку», а при этом в его кабинете лежала какая-то книжка, заложенная на четырнадцатой странице вот уже два года. После отъезда Чичикова мечтания его и вовсе «занеслись бы бог знает куда»: вот он подружился с покупателем мертвых душ. Узнав об их тёплых отношениях, сам государь назначил их генералами. Эти грезы доставляли Манилову огромное удовольствие, но дальше слов дело не шло. Вся его жизнь - это «майский день» и «именины сердца». Гоголь в образе Манилова показал прекраснодушного мечтателя, жизнь которого ничтожна и бессмысленна.

В мечтаниях можно потерять жизнь, если только мечта не становится целью, для достижения которой человек чувствует в себе силы и ищет пути ее осуществления. Примеры таких потерь мы находим в художественной литературе.

В романе И. А. Гончарова «Обломов», названном именем главного героя, описывается судьба человека «проспавшего» свою жизнь. Илья Ильич, получивший хорошее образование, в юности мечтал служить на благо обществу, «пока не станет сил», узнавать разные страны, сочинять стихи, словом, жить полной жизнью, принося пользу людям. Но впитавшаяся в кровь лень Обломовки, отсутствие силы воли, фантастическое воображение, уводящее от реальности, мешали ему ставить перед собой конкретные цели и идти к ним. Ни любовь Ольги Ильинской, ни старания его друга Штольца не могли поднять Обломова с дивана. Мечты юности, как и его тело, обросли жиром и в конце концов исчезли. Отказавшись от любого действия, от светлых планов молодости, утратив все желания, кроме желания спокойной, сытой жизни, Илья Ильич кончает свои дни в обывательском болоте Выборгской стороны с примитивной, но заботливой Пшениницыкой. Вот так благие мечты без цели, без действия превращаются в грезы и улетучиваются, как дым, а жизнь теряет свой высокий смысл.