Можно ли простить человека, совершившего зло?/Какова роль любви в жизни человека? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

1.

Люди совершают разные поступки: когда-то добрые, а когда-то злые. Человека, совершившего зло можно простить. Из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» из Ершалаимских глав мы узнаём историю прокуратора Иудеи. Понтий Пилат не нашёл состава преступления в деле Иешуа и хотел его оправдать, но видение головы Кесаря испугало его. Он оказался пред выбором: спасти невиновного, но потерять свою власть, а может и жизнь или спасти себя, но казнить Иешуа. Пилат поступает против совести и делает нравственный выбор в пользу зла, торжествующего над ним.

Пилат был наказан вечной жизнью, бессмертием и муками совести. В конце романа его прощает Иешуа и сам Мастер, но история не простила его. Понтий Пилат навсегда вошёл в неё как «жестокий V прокуратор Иудеи…». Можно сделать вывод, что человека можно простить, если он страдал за свой поступок и искренне раскаялся в нём.

2.

Любовь играет большую роль в жизни человека. Она вдохновляет человека на творчество. В произведении Булгакова «Мастер и Маргарита» Мастер получает от Воланда несколько даров, которые помогли бы ему написать свой роман. Одним из этих даров стало знакомство с Маргаритой, которая становится музой для Мастера. Когда роман героя отказались печатать Маргарита пытается поддержать его. Однако потом его труд был подвергнут критике и несмотря на Маргариту Мастер сдаётся и оказывается в клинике для душевнобольных. Но его возлюбленная готова на все, чтобы спасти его. Благодаря её усилиям Воланд возвращает Мастера из клиники и восстанавливает сожжённую рукопись романа о Понтии Пилате. Таким образом, любовь помогла герою преодолеть жизненные трудности.