Роль мести в душе человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мстительность губительно влияет на человека, она порождает такие качества, как жестокость, зависть, ревность. Она лишает покоя, отравляет мысли, уводит от радости жизни.

В повести А. С. Пушкина «Выстрел» мы можем проследить за судьбой человека, который шесть лет жил чувством мести, и увидеть, как это повлияло на него. Бывший гусар Сильвио, получив пощечину за оскорбление от молодого беспечного повесы, отказался от своего выстрела на дуэли. Он увидел, что его месть мало трогает соперника, который в тот момент совершенно не дорожил жизнью, легкомысленно поедая черешни. Сильвио отложил свою очередь до того момента в жизни своего врага, когда тот будет счастлив, и тогда убить его, чтобы упиться местью. Всё его существование свелось к подготовке этого страшного шага.

День и ночь он упражнялся в стрельбе. Стены его комнаты напоминали пчелиные соты, настолько он изрешетил их пулями. Этот некогда веселый человек стал мрачным и нелюдимым. У него не было ни друзей, ни любимых. Истинную же радость испытал этот герой, когда узнал, что «известная особа» собирается жениться. Как злой демон, явился он перед женихом и был вполне удовлетворен его смятением, растерянностью. Поддавшись мольбам невесты, Сильвио выстрелил в картину, пощадив своего обидчика. Пушкин посеял в моей душе сомнение в том, была ли так уж сладка месть, чьим ядом герой отравил себе жизнь, лишив её всех радостей.

Желание мести искореняет из души все человеческое, оставляя лишь качества, присущие зверю. В этом убеждаешься, читая рассказ В. Шукшина «Волки». Его герой Наум и его зять Иван, поехав за дровами, встретили в лесу волков. Тесть испугался и с криком «грабют!» предательски удрал, бросив своего родственника на съедение. Иван же чудом спасся от хищников, оставив им на съедение лошадь. Зять был страшно обижен на труса и предателя и стал его преследовать, чтобы посчитаться. Началась другая гонка, в которой человек охотился на человека. Жажда мести, злоба превратили Ивана в жестокого, бесчеловечного волка. Не догнав Наума на дороге, выпив для храбрости, герой идет с топором убивать его к нему домой. И если бы не вмешательство милиционера, чувство мести, затмившее разум, могло привести к трагедии. Шукшин убедительно доказал, что желание мести может вполне добродушного человека превратить в хищного, кровожадного зверя, лишив спокойной жизни. Смысл названия рассказа в этом и заключается.

Делая вывод, можно утверждать, что месть разрушает человеческую личность, лишает её добра и света, пускает жизнь по неверному пути. Нельзя поддаваться мелочным обидам и жажде расплаты, иначе можно испортить жизнь и себе, и окружающим.