Влияние мести на человека. Последствия мести и прощения (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть? Многие над этим размышляют? Месть, по определению толкового словаря, это месть — вредящие действия, совершённые из побуждения наказать за вред, нанесённый самому индивиду ранее. Где-то месть является благородным действием и многие народы не считают постыдным ответить за причиненное зло. Но как же месть всё же влияет на людей? Понятное дело каждый человек индивидуален, но кажется, что здесь есть какая-то закономерность.

В моем понимании влияние мести человека исключительно негативное.

Месть призывает нас к действиям наносящих вред, это чувство, по моему мнению, нужно подавлять в себе.

В качестве примера доказывающего правильность высказанного мной тезиса приведу пьесу М. Горького "На дне". Каждый из героев участников повествования обладает мстительным чувством друг к другу. Бедняки попросту тянут друг друга на дно ещё глубже. Но обратного пути не будет, месть закапывает людей, без шанса выбраться. Месть разрушает личность человека, вытесняя всё конструктивное.

В качестве другого примера можно привести произведение "Война и мир" Л. Н. Толстого. Андрей Болконский испытывает негативные эмоции узнавая о том, что Наталья увлеклась Анатолем Курагиным. Месть и ненависть проникли в разум героя. Он по-настоящему чувствовал упадок сил и даже поделился своими чувствами с Пьером. Но перед своей кончиной, Андрей всё же смог проявить доброжелательность и простить Наталью. Всё это говорит о том, что негативные эмоции и чувство мести не более чем трата своих нервов и напрасное ухудшение здоровья.

Таким образом, месть действительно негативно влияет на человека. Хочется посоветовать всем людям, чтобы они старались избавиться от всего негативного в их жизни - не стоит тратить своё время на месть.