Что побуждает человека избавиться от мести (Итоговое сочинение (декабрьское))

С каждым из нас когда-нибудь поступали плохо. Никто не хочет, чтобы обидчик ушёл безнаказанно. И когда помощи ждать не от кого, человек начинает мстить. Месть, несомненно, является злобным поступком, и её вред оказывает отрицательное влияние не только на самого обидчика, но и на человека, который её задумал совершить. Но может ли человек отказаться от мести и что его побуждает на это?

Обратимся к литературе, чтобы ответить на данный вопрос. Ведь именно в своих произведениях известные русские писатели описывают ситуации, где человек решает отомстить.

Так в произведении Виталия Закруткина «Матерь Человеческая», главная героиня отказывается от жажды мести. Война забирает у Марии близких ей людей – сына и мужа. Но, несмотря на жестокость немцев, она всё-таки помогает одному из них.

Только одно слово - «Мама», заставило пробудить в ней главные качества человека: великодушие, доброту и заботу. Несмотря на то, что она знала о неминуемой смерти, она продолжала ухаживать за ним.

Таким образом, внутренняя доброта и великодушие, побуждает человека отказаться от мести.

Так же, в произведении В.Солоухина «Мститель» главный герой тоже отказывается от мести. Мальчишек отправили на поле, собирать картошку. И когда они начали баловаться, рассказчик чувствует сильный удар по спине. Оглянувшись, он замечает своего друга – Витьку. Чтобы отомстить ему, он приглашает его в лес: пожечь теплинку. Но он забывает о мести после хорошо проведённого времени с другом.

Этот пример показывает, что желание отомстить, вызванное каким-то пустяком, быстро пропадает. Даже убеждать отказываться от расплаты иногда не приходится. Тот, кто дорожит дружбой, никогда не будет подло мстить.

Таким образом, человек, который обладает добрым сердцем, не способен на такой злобный поступок, как месть. Такие качества как: доброта, великодушие и человечность, заставляют отказаться от мести, ведь они помогают бороться со злом и наполняют душу светом.