Что подталкивает человека к мести? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что подталкивает человека к мести ?Интересно , а как же убедить самого или же другого человека отказаться от этого чувства , желания совершить месть ? Эти вопросы всегда волновали и будут волновать человечество . Но сначала , давайте , разъясним термин " Месть "

Месть - это намеренное причинение зла , за обиду , за нанесения вреда . И это действие могут причинить только злобные и коварные люди , у которых в душе есть одна пустота и желание отомстить . Пожалуй , вспомним произведения художественной литературы , в которых раскрывается эта тема

Например , возьмем пьесу М. Горького " На дне " , где писатель рассказывает нам о обитателей ночлежки , которые очень мстительные люди . И каждый из них думает , что виноват кто-то другой , в том , что они оказались " на дне " . самой мстительной оказывается жена владельца ночлежки , Василиса . она тиранит свою младшую сестренку из-за ревности Ее возмутило , то что ее любовник , Вася Пепел , проявил симпатию к ее сестре .

И для того чтобы отомстить она придумывает хитрый план . Просить Ваську убить своего мужа , но когда это случается она свидетельствует против него . Этим она хотела отправить Пепла в каторгу , чтобы он был подальше от сестры . Здесь писатель нам показывает , что ради мести Василиса жестоко жертвует своим мужем . для осуществления своего желания отомстить люди становятся настолько безжалостным , что отбирают , порой , чужую жизнь . и для таких людей это совершенно нормально .

Пожалуй , еще один пример приведу из произведения А.С.Пушкина " Дубровский " Писатель заостряет наше внимание на пустяковом конфликте двух соседей , Троекурова и Дубровского , которая со временем перерастает в месть . Троекуров отнимает у друга имение , и несчастный помещик, узнав об этом , умирает . Сын Дубровского , Владимир , не может простить соседу смерть его отца и начинает ему мстить . Тут он встречает и влюбляется в дочь Троекурова . И эта любовь к Маше заставляет его отступиться от мести . Это чувство оказалось выше и сильнее его мести .

Хочу закончить свое сочинение цитатой известного Мейсона Кули который говорил , что месть сладка , но не слишком питательна . И с этим трудно не согласиться