Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как же убедить человека отказаться от мести? (Итоговое сочинение)


«Прежде чем решиться на месть, выройте две могилы» - говорил великий мыслитель Конфуций. Прежде чем отомстить кому-либо, стоит задуматься о том, что ты потеряешь своё время на глупость – месть. После отмщения человек не получает ничего: моральное удовлетворение ложно, а чаще его вообще нет. Самое страшное, что, приведя месть в исполнение, человек будет духовно «мёртв» - зло порождает зло. После мести человек начинает утрачивать главные качества, которые делают его человеком: доброту, милосердие, сострадание. Возможно, он потом поймёт, что время на месть было потрачено зря, но будет уже поздно. Поэтому от мести стоит отказаться.

В русской литературе есть множество произведений, которые показывают, что помогает человеку отказаться от мести.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одна из них – книга И.А. Куприна «Поединок». В этой повести главный герой Ромашов среди сослуживцев – офицеров чувствует себя одиноким, так как он не разделяет их взглядов. Ромашов романтичный, мягкий и чуткий молодой человек. Он замечает, что все офицеры безразличные, жестокие люди, которые позволяет себе избивать солдат. Ромашов никогда не бил солдат, он не безразличен к тому, что происходит вокруг. В солдате он видит друга. Мы понимаем это на примере его отношений к Хлебникову. Хлебников – простой русский солдат, терпит постоянные издевательства и насмешки. Единственная мысль, которая приходит к нему, - это самоубийство. В этот момент он встречает Ромашова, которые спасает его от этого. Хлебников прощает обиды.

Другим примером является пост апокалиптический роман Дмитрия Глуховского, в котором описывается жизнь людей в московском метро после ядерной войны на Земле. На главного героя, Артёма, возложена важная миссия по спасению своей станции и всего метро. Действие начинается со станции, где жил Артём. Она переживает постоянные нападения, умирают товарищи, друзья. Артём хотел спасти своих близких от монстров, которых называли Чёрными, и отомстить за погибших. Герой проделал огромный путь по московскому метро, встречая на пути как верных друзей, так и безжалостных врагов. Потратив много сил, он добирается до башни, где Артём с товарищами наводит ракеты на логово Чёрных. В этот момент его «враги» связываются с ним через мысли и пытаются поговорить. «Мира…мы хотим, мира…», - говорили Чёрные. Герой понимает, какую ошибку он совершил, но было уже поздно, ракеты взлетели…

Таким образом, каждый человек сталкивается с обидами, насмешками, но не каждый человек способен отказаться от мести. Человек не всегда может сам осознать свою ошибку, порой для этого требуется друг.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58480




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:41:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение