Как же убедить человека отказаться от мести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Прежде чем решиться на месть, выройте две могилы» - говорил великий мыслитель Конфуций. Прежде чем отомстить кому-либо, стоит задуматься о том, что ты потеряешь своё время на глупость – месть. После отмщения человек не получает ничего: моральное удовлетворение ложно, а чаще его вообще нет. Самое страшное, что, приведя месть в исполнение, человек будет духовно «мёртв» - зло порождает зло. После мести человек начинает утрачивать главные качества, которые делают его человеком: доброту, милосердие, сострадание. Возможно, он потом поймёт, что время на месть было потрачено зря, но будет уже поздно. Поэтому от мести стоит отказаться.

В русской литературе есть множество произведений, которые показывают, что помогает человеку отказаться от мести.

Одна из них – книга И.А. Куприна «Поединок». В этой повести главный герой Ромашов среди сослуживцев – офицеров чувствует себя одиноким, так как он не разделяет их взглядов. Ромашов романтичный, мягкий и чуткий молодой человек. Он замечает, что все офицеры безразличные, жестокие люди, которые позволяет себе избивать солдат. Ромашов никогда не бил солдат, он не безразличен к тому, что происходит вокруг. В солдате он видит друга. Мы понимаем это на примере его отношений к Хлебникову. Хлебников – простой русский солдат, терпит постоянные издевательства и насмешки. Единственная мысль, которая приходит к нему, - это самоубийство. В этот момент он встречает Ромашова, которые спасает его от этого. Хлебников прощает обиды.

Другим примером является пост апокалиптический роман Дмитрия Глуховского, в котором описывается жизнь людей в московском метро после ядерной войны на Земле. На главного героя, Артёма, возложена важная миссия по спасению своей станции и всего метро. Действие начинается со станции, где жил Артём. Она переживает постоянные нападения, умирают товарищи, друзья. Артём хотел спасти своих близких от монстров, которых называли Чёрными, и отомстить за погибших. Герой проделал огромный путь по московскому метро, встречая на пути как верных друзей, так и безжалостных врагов. Потратив много сил, он добирается до башни, где Артём с товарищами наводит ракеты на логово Чёрных. В этот момент его «враги» связываются с ним через мысли и пытаются поговорить. «Мира…мы хотим, мира…», - говорили Чёрные. Герой понимает, какую ошибку он совершил, но было уже поздно, ракеты взлетели…

Таким образом, каждый человек сталкивается с обидами, насмешками, но не каждый человек способен отказаться от мести. Человек не всегда может сам осознать свою ошибку, порой для этого требуется друг.