Как убедить человека отказаться от мести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как убедить человека отказаться от мести? Этот вопрос очень важен, потому что заставляет нас задуматься о таком понятии как месть. Месть – это ужасное качество человека, которое руководит его действиями и словами. Люди хотят отомстить из-за обиды, из-за несправедливости и жестокости в свой адрес. И очень часто в таких случаях месть просто охватывает сознание человека, и он перестает думать о чем-либо, кроме как причинить боль своему обидчику. Как же можно в этом случае убедить человека отказаться от мести и стать великодушным? Я думаю, что в таких случаях человеку необходима любовь и поддержка со стороны близких. Ведь когда человек окружен заботой и пониманием, вряд ли он будет думать о мести, и причинении вреда другим. Нужно уметь объяснять человеку, что только сильные люди могут простить, а наказание - это удел слабого.

Давайте обратимся к повести «Дубровский», где А.С.

Пушкин поднял эту тему. Убеждение человека отказа от мести можно рассмотреть на примере сына Дубровского, когда он оступается от главной мести из-за любви к Маше Троекуровой. Это не стало слабостью Дубровского, а наоборот показало его силу. Дубровский проявляет великодушие, отпускает ту идею мести из-за отца, когда он чувствует эту любовь и не видит уже смысла мстить. Хотя и эта месть была для него очень важным. Любовь смогла вытеснить из его сердца злобу. Итак, на этом примере можно точно сказать, что любовь может стать причиной отказа от мести, потому что она способна осчастливить человека намного больше, чем чувство удовлетворенности после мести.

Также можно обратиться к «Матери человеческой» В.А. Закруткина. Бедная женщина Мария, у которой война отняла самых дорогих людей: сына и мужа, смогла пощадить немца. Что же стало причиной отказа от мести? Я думаю, что ее убедили слова фашиста, сказанные невзначай: «Мама! Мама!». Она смогла прочувствовать любовь и искренность в этих словах и понимала, что его дома ждет такая же мать, как и она. Мария поступила очень мудро и великодушно. Любовь не только по отношению к другим, но и по отношению к миру способна убедить человека проявить милосердие.

Итак, размышляя обо всем этом, можно сделать вывод о том, что какой бы сильной не была жажда мести, как бы человек не стремился отомстить своим обидчикам, всегда можно убедить его от мести правильно подобранными словами, поддержкой и любовью. Каждый человек в силах отказаться от этого всепоглощающего чувства, если рядом будут люди, которые его поймут и поддержат.