Великодушие - важное качество человеческого характера (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выбирая в качестве ответа обидчику великодушие, мы сохраняем в себе человечность и жизнь на земле. Отказ от мести облегчает душу, делая ее чище, светлее. Прощение поднимает человека над обидчикм,, и в этом его сила.

Так, в рассказе М. Горького «Челкаш» главный герой проявил снисходительность к своему подельнику – жадному и корыстному Гавриле. Гришка Челкаш хоть и был ловким вором, бесшабашным удальцом, не связанным ни семейными узами, ни хозяйством, но сумел сохранить в душе достоинство и великодушие. Гаврила, поддавшись чувству легкой наживы, не только оскорбил Челкаша, назвав его «ненужным человеком», но и пытался убить. Профессиональный вор, хотя и был оскорблен такой неблагодарностью Гаврилы, стал выше мщения. Он не только не стал наказывать «гнусного» парня, но и отдал ему почти все деньги.

Горький создал образ сильного человека широкой души, способной не опуститься до такого мелкого чувство, как месть. Разочаровавшись в этом деревенском парне, Челкаш не запачкался о его пороки, сохранив достоинство свободной личности.

Л. Н. Толстой справедливо писал о том, что есть только один способ победить зло в человеке – нужно сделать ему добро. Великий писатель указывает нам путь борьбы с таким пороком, как чувство мщения. В правоте такого пути убеждаешься, когда читаешь рассказ В. Солоухина «Под одной крышей». В нем описываются довольно обыденные враждебные отношения между соседями. Вредная Нюшка не давала спокойно жить героям этого произведения. Чашу терпения переполнило убийство этой злобной женщиной любимого котенка хозяйки. Она, жаждя отмщения, требует от мужа, чтобы он застрелил собаку Нюшки. Но мудрый муж рисует ей картину последствий такого сведения счетов: убийство Рубикона еще больше обозлит соседку, и она «затопчет в грязь их бельё», в ответ они перестреляют ее уток, а потом Нюшка «перешибет» ногу их дочери… А там, глядишь, и дом подпалит. Жена в растерянности не понимает, как разрешить ситуацию. Но муж предлагает ей перебороть себя и совершить действительно мужественный поступок – подарить агрессивной соседке дефицитную пачку дрожжей. Женщина проявляет неимоверную силу воли, чтобы подавить обиду и гнев, и следует совету. Великодушие соседей растопило жестокое сердце убийцы котенка, которая со слезами бросилась обнимать свою щедрую соседку и в ответ подарила ей решето лука. Солоухин убеждает нас, что великодушие – великая сила, способная смягчить сердце не только обидчика, но и обиженного, ведь сама дарительница испытала настоящее счастье от примирения.

Как видим, великодушие – это черта мужественного человека, сила которого заключается в способности улучшить и себя, и окружающий мир, сделать его светлее и добрее.