Человечность - важная черта человеческого характера (Итоговое сочинение (декабрьское))

В условиях экстремальной ситуации войны очень трудно сохранить человечность. И тем не менее литература дает нам примеры великодушного отношения к поверженному врагу, когда выбор делается в пользу высоконравственного чувства.

Вот и главный герой одноименной повести В. Л. Кондратьева «Сашка» не изменил своим моральным принципам. Он честно воевал во время Великой Отечественной войны, ненавидя фашистов и считая, что они заслуживают самой жестокой кары. . Но вот ему поручили расстрелять пленного врага, и присущие Сашке доброта и сострадание не позволили ему это сделать. Героя терзали муки тяжелого выбора. Он признался старшему по званию, что не может лишить жизни безоружного немца. Жестокие условия войны не смогли убить в Сашке человечность, не помешали ему победить чувство мести к оккупанту и проявить милосердие.

Писатель убеждает нас в том, что неистребимая сила жизни, оберегающая все живое, рождает в сердце нравственного человека великодушие даже в кровавых обстоятельствах.

Страшно представить себе, что испытывает мать, на глазах которой «звери в человеческом обличии» вешают ее единственного сына и его отца. Казалось бы, только месть за их жизни может восстановить справедливость и успокоить душу. Но «широк человек», и вполне справедливый гнев может быть сменен великодушной жалостью к тому, кто, придя на твою землю убивать, сам находит здесь могилу. Именно такое превращение происходит в сердце Марии, главной героини повести В. Закруткина «Матерь человеческая» . Фашисты убили ее мужа Ивана и сына Васятку, сожгли хутор, где она жила, угнали всех земляков в рабство. Эта исстрадавшаяся женщина пережила долгие мучительные дни и ночи, прячась на кукурузном поле. И когда она обнаружила в своем погребе раненного немца, её захлестнула горячая злоба и чувство мести. Мария схватила вилы, чтобы заколоть врага. Но в последний момент она слышит сдавленный крик умирающего юнца в ненавистной серой форме оккупанта : «Мама!». Жалость и сострадание к умирающему победили ярость и ненависть, и героиня проявляет великодушие. Она перевязывает раненого немца, поит его молоком. Что же остановило праведный гнев несчастной матери? Закруткин уверен, что только мощная нравственная сила этой женщины, призванной самой природой оберегать жизнь, победила желание отомстить.

Подводя итог, можно сделать вывод, что великодушное сердце способно отрезвить разум даже в тех случаях, когда месть кажется вполне оправданной. Победа человечности – это самая дорогая победа, ведь прощение врага – это проявление поистине божественной силы.