Что самое важное в отношении между родителями и детьми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Только появившись на свет, мы уже являемся членами семьи. Семья – это маленькое государство, в котором существуют свои порядки, свои правила, свои ценности. Но что важнее в отношениях между родителями и детьми?

Я считаю, что самое важное в отношениях между членами семьи – это уважение и любовь. В таких семьях дружеские взаимоотношения являются чем-то обыденным. Дети не побоятся рассказать о своих проблемах и мыслях, которые тревожат, а родители к этому отнесутся с пониманием.

В правильности такой точки зрения убеждает художественная литература. Лев Николаевич Толстой в произведении «Война и мир» уделил много внимания описанию разных семей, одной из которых является семья Ростовых.

Данная семья воплощает в себе черты русского национального характера. Ростовы – это «луч в тёмном царстве», то есть олицетворяет мир в романе. Члены семьи подчиняются голосу чувств, поступают так, как велит им сердце. Например, когда Ростовы окончательно разорились, Наташа доказывает своим поступком, что важнее спасти жизни людей, чем материальные блага семьи: «Маменька, ну что нам-то, что мы увезём, вы посмотрите только, что на дворе…» Ростовы всегда верны добру и правде. Их взаимоотношения складываются на основе высших ценностей, которыми являлись чистота их помыслов, высокая нравственность, и уважение. Именно это и является важным в отношениях семьи.

Существуют семьи, в которых воспитываются отрицательные ценности, где каждый уважает лишь только себя, свои интересы. В таких семьях никогда дети и родители не смогут достичь взаимопонимания. Например, как семья Курагиных. Глава семьи – Василий Курагин. Неискренний человек, «говорил холодным тоном», неуважительно относился к своим детям и не любил их: «Мои дети – обуза моего существования. Это мой крест. Я так себе объясняю»Считает своих сыновей «дураками».Повзрослев, его дети тоже становятся такими же бездушными и лживыми. Семья, взаимопонимания которой основываются на таких ценностях, как умение вторгнуться и испортить чужую жизнь, не может быть счастливой. На данном примере автор показывает, какой не должна быть семья.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже поднимается вопрос о том, что важнее в отношении между родителями и детьми. Например, произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главным героем является Евгений Базаров, который был достаточно целеустремлённый, бескомпромиссный и не уважал мнение старшего поколения и являлся инициатором многих разногласий в семье. Думаю, что автор хотел, чтобы мы поняли: если уважать мать и отца, почитать родителей, то эта модель семьи будет наиболее правильной. Идеальная гармония в доме – это компромисс между поколениями внутри семьи.

Все приведённый аргументы убеждают нас в том, что в семье самое главное – это любовь и уважение. Только при таких условиях между родителями и детьми возможно взаимопонимание.