Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Остап и Андрий - братья и враги пример по повести Тарас Бульба (Гоголь Н. В.)


План:

1. Повесть "Тарас Бульба"

2. Старший брат

3. Младший брат

4. Взаимоотношения Остапа и Андрия

Повесть Гоголя "Тарас Бульба" мало кого оставит равнодушным. Это история стоила писателю огромного труда. В ней Гоголь рассказывает о героической борьбе украинского народа за свое национальное освобождение.


Одним из главных героев является Остап, старший сын Тараса. Писатель показывает его прекрасным воином - он сильный, волевой человек, чем очень похож на своего отца. Он предан своей родине и готов отдать за нее жизнь. В конце повести так и происходит - поляки казнят Остапа, но тот остается таким же преданным воином и принимает свою судьбу с гордостью. Лишь в самый последний момент из его горла вырывается отчаянный крик. "И упал он силою и воскликнул в душевной немощи: "Батько! где ты? Слышишь ли ты?""

Андрий же является полной противоположностью Остапа - автор использует такой литературный прием, как антитеза. Андрий эмоциональнее, нежнее и мягче брата. Он внутренне близок к более позднему времени и цивилизации, когда политика и торговля значат несколько больше бесконечных боев и войн. Однако нельзя назвать его менее слабым. Ему присуще такие качества, как отвага в бою и, самое главное, смелость сделать свой собственный выбор. Однако в последние моменты жизни, встретившись с отцом, Андрий уже не кажется таким смелым. "Разогнался на коне Андрий и чуть было уже не настигнул Голокопытенка, как вдруг чья-то сильная рука ухватила за повод его коня. Оглянулся Андрий: перед ним Тарас! Затрясся он всем телом и вдруг стал бледен..."

О взаимоотношениях Остапа с Андрием в повести сказано немного. В основном Гоголь говорит лишь о том, как сам Тарас относится к своим детям. С самого начала понятно, что большее внимание он уделяет Остапу, ведь тот поддерживает его моральные устои и традиции. Андрию же внимания достается намного меньше, однако Бульба все равно время от времени интересуется им - все таки, Андрий весьма сильный и хороший воин. По моему мнению, между братьями царила весьма дружная, на первый взгляд, атмосфера. Все же, нельзя сказать, что младший брат совершенно не завидовал старшему - пусть их интересы и были различны, но похвалу отца хотелось заслужить каждому. После того, как Андрий предал родину ради полячки, они с братом автоматически становятся врагами. Однако я все же думаю, что, несмотря на разочарование и некую неприязнь, Остап все еще любил Андрия, в отличии от Тараса. Если бы на месте отца был он, возможно, Андрий бы остался жив, пусть и на вражеской стороне. Да, Остап похож на Тараса, но что-то подсказывает, что его любовь к родным была сильнее любви к своей родине и ради Андрия или матери он сам мог бы перейти на вражескую сторону. Наверняка, здесь я не права, ибо раньше, да и, наверное, сейчас, предательство родины считается омерзительным поступком, достойным смерти, однако лично мое мнение сильно отличается от данного утверждения и я уверена, что Остап не может быть настолько бездушным. Возможно, он не предал бы страну ради семьи, однако и убивать бы ее тоже не стал. Пусть он и чувствовал злость и обиду, но он бы просто не смог. Думаю, это одно из главных сходств между старшим и младшим братом - любовь к родным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:39:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение