Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нейрофизиологический подход. Когнитивная нейрология (Психология)


Нейрофизиологический подход основан на понимании процессов ощущения и восприятия с помощью физиологических и нейронных механизмов работы сенсорных систем. Частично этот подход сходен с редукционистским и также придерживается мнения о необходимости изучения биологических процессов человека для понимания его сложного поведения. Таким образом, сторонники этого подхода считали возможным понимание восприятия человека только с позиций нейрофизиологии.

Конечно, нельзя отрицать участие нейронных и физиологических механизмов в сенсорной чувствительности человека, а, следовательно, и в его процессах ощущения и восприятия.


Сенсорная система из нейронов и рецепторов совершает анализ входящей чувственной информации, которой требуется дальнейшая обработка. Эта обработка и анализ осуществляются на нейронном уровне. Нервные клетки реагируют на некоторые отдельные признаки предметов, благодаря чему происходит выделение основных признаков в среде, определённые детали события. Однако, несмотря на явную нейрофизиологическую природу восприятия, объяснить сознательные процессы восприятия через процессы раздражения рецепторов невозможно. Впрочем, следует понимать, что нейрофизиологи и не ставят себе такой цели, ограничиваясь лишь изучением нейронных и физиологических основ восприятия человека.

Когнитивная нейрология изучает работу мозга при активации сложных комплексов человеческого поведения, мышления и восприятия. Она стоит на стыке многих наук, как психологических, так и биологических, а также информатики. Когнитивная нейрология предлагает рассмотрение сложных процессов, такие как восприятие и познание через совокупность взаимодействий более простых процессов мышления. Более простые же механизмы в свою очередь основываются на взаимодействии нервных клеток в человеческом мозге. Таким образом, изучение простейших нервных структур – нейронов и нервных окончаний, и их взаимодействий в разных отделах центральной нервной системы способно облегчить изучение восприятия и сложных процессов познания.

Применяемые в этом направлении методы довольно широки, многие из них стремятся к визуальной демонстрации изучаемых процессов и, в частности, работы мозга. Основные и наиболее распространённые способы – это позитронно-эмиссионная томография, используемая для получения наиболее точных результатов за счёт введения в кровь особого раствора и наблюдения за его поглощением с выделением излучения гамма, и функциональная магнитно-резонансная томография, не требующая вмешательства в организм и работающая лишь на крайне маленьких участках, зато приносящий довольно точную и подробную информацию о работе определённого маленького участка мозга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:48:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение