Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Нейрофизиологический подход. Когнитивная нейрология (Психология)

Нейрофизиологический подход основан на понимании процессов ощущения и восприятия с помощью физиологических и нейронных механизмов работы сенсорных систем. Частично этот подход сходен с редукционистским и также придерживается мнения о необходимости изучения биологических процессов человека для понимания его сложного поведения. Таким образом, сторонники этого подхода считали возможным понимание восприятия человека только с позиций нейрофизиологии.

Конечно, нельзя отрицать участие нейронных и физиологических механизмов в сенсорной чувствительности человека, а, следовательно, и в его процессах ощущения и восприятия. Сенсорная система из нейронов и рецепторов совершает анализ входящей чувственной информации, которой требуется дальнейшая обработка.

Эта обработка и анализ осуществляются на нейронном уровне. Нервные клетки реагируют на некоторые отдельные признаки предметов, благодаря чему происходит выделение основных признаков в среде, определённые детали события. Однако, несмотря на явную нейрофизиологическую природу восприятия, объяснить сознательные процессы восприятия через процессы раздражения рецепторов невозможно. Впрочем, следует понимать, что нейрофизиологи и не ставят себе такой цели, ограничиваясь лишь изучением нейронных и физиологических основ восприятия человека.

Когнитивная нейрология изучает работу мозга при активации сложных комплексов человеческого поведения, мышления и восприятия. Она стоит на стыке многих наук, как психологических, так и биологических, а также информатики. Когнитивная нейрология предлагает рассмотрение сложных процессов, такие как восприятие и познание через совокупность взаимодействий более простых процессов мышления. Более простые же механизмы в свою очередь основываются на взаимодействии нервных клеток в человеческом мозге. Таким образом, изучение простейших нервных структур – нейронов и нервных окончаний, и их взаимодействий в разных отделах центральной нервной системы способно облегчить изучение восприятия и сложных процессов познания.

Применяемые в этом направлении методы довольно широки, многие из них стремятся к визуальной демонстрации изучаемых процессов и, в частности, работы мозга. Основные и наиболее распространённые способы – это позитронно-эмиссионная томография, используемая для получения наиболее точных результатов за счёт введения в кровь особого раствора и наблюдения за его поглощением с выделением излучения гамма, и функциональная магнитно-резонансная томография, не требующая вмешательства в организм и работающая лишь на крайне маленьких участках, зато приносящий довольно точную и подробную информацию о работе определённого маленького участка мозга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.