Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когнитивный подход в психологии мотивации: основные принципы анализа. (Психология)


Леон Фестингер, один из наиболее авторитетных американских психологов когнитивного направления, в 1957 году представил свою главную научную работу – теорию когнитивного диссонанса.

Фестингер, рассматривая взаимосвязь мыслей, действий и чувств, заметил, что сходятся у человека они далеко не всегда. В таких случаях человек направляет свои усилия на то, чтобы согласовать их, к примеру, с помощью различнейших оправданий, рационализации своего поведения, и подгонки удобных фактов либо отрицания неудобных сведений. К примеру, курящий отказывается принять за истину известные ему сведения о вреде курения и его опасности для здоровья.


Такой разлад во внутреннем мире человека Фестингер и называет диссонансом. Соответственно, целью человека становится переход в противоположное состояние, в состояние консонанса.

Диссонанс обычно возникает при усвоении индивидом информации, противоречащей его прежним предубежденностям. Это может быть информация, выставляющая в плохом свете прежние привычки и решения индивидуума или же информация об условиях, нарушающих первоначальный план действий индивида.

Однако стоит уточнить, что диссонанс возникает лишь между подобными элементами, между которыми в норме происходит установление здоровой связи чувств, знаний и действий, за счёт чего у человека происходит развитие мотивации. Таким образом, для идентифицирования состояний компромисса и диссонанса подходят лишь такие образования, которые бы находились между собой в релевантных отношениях и были бы сопоставимы друг другу.

Фестингер выделил четыре основные причины возникновения диссонанса у человека:

Во-первых, диссонанс возникает при несоответствии знаемой и веруемой информаций, при логическом противоречии и так далее.

Также, причиной возникновения когнитивного диссонанса может послужить окружение человека и то общество, к которому он принадлежит.

Кроме того, массовая поддержка той или иной позиции также может привести к возникновению чувства диссонанса у человека.

В последнюю категорию входят диссонансы, развившиеся на основе уже пережитого опыта и его сопоставления с текущей ситуацией.

Однако источник говорит о степени его силы, куда более важным фактором в этом случае становится характеристики и свойства вступивших в противоборство элементов, а также соотношение силы и количества элементов разных типов.

Как уже говорилось ранее, главной целью человека выступает устранение диссонанса. Разумеется, допиться этого можно более чем одним единственно верным методом. Во-первых, вполне возможным вариантом является изменение поведения человека и его подгонку под общественный стандарт. Этот способ является одним из популярнейших, однако он не подходит под все случаи без исключения. К примеру, бывают ситуации, в которых изменение собственного поведения не предоставляется возможным. В таком случае предпринимается попытка изменения эмоционального отношения и когнитивных элементов в окружающем мире, а также посильного добавления новых когнитивных элементов, что, однако, всё же не даёт 100% гарантии того, что консонанс всё-таки будет достигнут.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:49:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение