Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Экологический подход Гибсона. Понятие объемлющего оптического строя и инвариантных структур светового потока. Восприятие как процесс извлечения информации. (Психология)


Экологический подход в изучении восприятия предполагает, прежде всего, указание взаимосвязи человека и животных с тем миром, который их окружает. Живое и неживое взаимосвязано друг с другом и внутри себя., подчиняясь одним общим законам мироздания. К примеру, можно заметить, что всем элементам окружающего мира в той или иной степен присуще такое явление как встроенность, то есть вхождение в состав более крупной группы.

Составляющие сознания, по Гибсону, делятся на поверхности и среды.


В результате изх взаимоотношений мы можем выделить несколько наиболее характерных образов. К примеру, так называемое открытое окружение обычно представляет из себя одну лишь поверхность. (в реальной жизни встречается разве что в пустынях). Ещё один пример – укрытие, представляющее из себя несколько поверхностей, а также окружающей ее семьи. Стоит также отметить пустотелые объекты, которые воспринимаются и как укрытие, и как объект. Всё это разделение относится, однако, лишь к геометрической плоскости.

Кроме видимого изображения, сторонники экологической теории восприятия выделяют также восприятие текстуры. Текстура зачастую бывает довольно неоднородной, но при этом и не совсем аморфной. В применении к поверхностямтекстура называется рельефом и бывает двух видов: пигментной и компоновочной. (одна поверхность может обладать обоими признаками за раз.)

Конечно, стоит понимать, что наше виденье мира может сильно отличаться от реального его облика, в том числе и по таким чисто биологическим критериям как искривленность зрительного аппарата и округлость сетчатки. Для того, чтобы ориентироваться в восприятии человека с учётом этих факторов, сторонники экологической теории ввели термин объемлющего оптического строя. Этот строй отличается своей структурированностью и упорядоченностью. Объемлющим его называют за свойство полного окружения объекта без каких-либо видимых границ. Структура объемлющего света позволяет нам разделять мир на составные части, выделять зрительные углы. Перспектива искажает для нас этот мир, к примеру, заставляет нас видеть усечённые углы на «линиях схода», хотя объективно они там отсутствуют. Кроме перспективных, существуют также и инвариантные структуры зрительного восприятия. Инвариантные структуры отличаются своей изменчивостью, разным восприятием информации об одном и том же образе в зависимости, к примеру, от точки наблюдения. Именно на использовании этой структуры базируются так называемые «двойные картинки», меняющие изображение в зависимости от положения их в пространстве.

Таким образом, мы воспринимаем мир в искаженном виде, но нам он кажется абсолютно нормальным. Почему? Всё благодаря нашему восприятию, с помощью которого мы расшифровываем полученную нами оптическую информацию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:50:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение