Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


The focus of modern psychology. (Psychology, James S. Nairne) - перевод текста, часть 3, Solving problems with an adaptive mind (Психология)


Solving problems with an adaptive mind

Решение проблем с адаптирующимся разумом

Психологи занимаются объяснением поведения—открывают общие принципы, но мысли и действия большинства людей, похоже, постоянно меняются. Выберите любых двух людей (или животных, если на то пошло) и поместите их в одну и ту же ситуацию. Вы можете увидеть две разные реакции. Разве ваши действия не заставляли вас задуматься: «Почему я это сделал? Я не хотел так реагировать”.

Как обсуждалось в начале главы, трудно предсказать поведение, потому что наш взгляд на мир очень личный и субъективный.


Нет двух людей с одинаковым опытом; нет двух людей, рожденных с одинаковыми физическими или генетическими признаками (даже у идентичных близнецов есть некоторые различия). Учитывая, что поведение почти всегда определяется несколькими причинами, трудно собрать информацию, необходимую для создания разумного прогноза. В то же время психологи убеждены, что мы не действуем случайным образом; мы действуем так, как делаем по какой-то причине, и одна из задач психолога - выяснить, что это за причины. Причина определенного поведения может полностью заключаться в окружающей среде: возможно, вы были вознаграждены или наказаны за то, что действовали определенным образом в прошлом. В качестве альтернативы, ваши действия могут быть вызваны внутренними биологическими системами, которые находятся вне вашего прямого сознательного контроля.

Мы постоянно используем наш широкий спектр психологических процессов, чтобы помочь нам решить проблемы, начиная от изучения последствий нашего поведения и заканчивая выбором правильной кухонной плиты. Полезно думать о психологии таким функциональным способом - он не только поможет вам понять ваши собственные действия, но также поможет вам критически подумать о материале, представленном в этой книге. Когда вы читаете о теме, не просто запоминайте - остановитесь и подумайте, как это поможет вам решить проблему. Например, как такая процедура, как классическая обусловленность (обсуждаемая в главе 7), говорит нам, как люди учатся связывать важные события? Как нервная система на самом деле решает проблему внутреннего общения? Как именно существующие диагностические процедуры помогают психологам понимать и лечить психологические проблемы?

Большинство моделей поведения предназначены для решения конкретных проблем. Как только вы поймете эти проблемы, вам станет намного легче понять, почему развивалось определенное поведение или психологические процессы. Также легче понять, почему поведение может быть таким разнообразным как внутри, так и между видами. Люди часто различаются, потому что сталкиваются с разными проблемами - они реагируют на уникальные ситуации или используют стратегии, которые связаны с культурой. Чтобы понять поведение, сначала нужно понять, для чего оно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:51:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение