Благодарный человека (ЕГЭ по русскому)

Что такое благодарность? Я думаю, что это чувство, возникающее в ответ на добрые поступки по отношению к тебе. Именно эту проблему поднимает в своем тексте знаменитый русский хирург Николай Иванович Пирогов. Она весьма актуальна, ведь в наши дни трудно найти по-настоящему благодарного человека.

Раскрывая данную проблему, автор вспоминает о своей матери и сестрах. Н.И. Пирогов повествует о трудных студенческих годах, когда он не мог себя прокормить, и ему помогали его родные: «И мать, и сестры принялись за мелкие работы». Кроме этого, ему также помогал крестный отец: «Иногда, только иногда, в торжественные праздники, помогал мой крестный отец…». Но автора мучает мысль о том, что он «не был благодарным по отношению к ним…».

Николай Иванович Пирогов считает, что родные всегда должны помогать друг другу. Поэтому каждый должен выражать им свою благодарность.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что люди должны уметь благодарить друга за оказанную помощь.

В русской литературе есть немало примеров человеческой благодарности. В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Емельян Пугачев помогает Петру Гриневу, когда они заблудились из-за плохой погоды. В благодарность он отдает ему заячий тулуп и дает выпить стакан вина. На мой взгляд, это является примером настоящей и искренней благодарности.

Но не все бывают так благодарны, как герой пушкинского романа. Так, например, в произведении «Недоросль» Д.И. Фонвизин описывает Митрофана, сына госпожи Простаковой, как абсолютно неблагодарного человека. Помещица нанимает ему учителей по разным предметам, опекает его, удовлетворяет все его желания. А Митрофан не проявляет благодарности к матери и не желает прислуживаться к ней. Он ленится, отказывается заниматься с преподавателями, грубит матери и доводит ее до обморока. Автор хочет донести до читателя мысль о том, что быть неблагодарным по отношению к родным неприемлемо.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что благодарность - действительно важное качество человека. Оно делает его благороднее и греет сердца окружающих.