Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герои комедии И. А. Крылова «Модная лавка». Символика имён (ЕГЭ по литературе)


Характеры персонажей «Модной лавки» более жизненны по сравне-нию с прежними пьесами Крылова. Они несут в себе живые черты и изоб-ражены с подлинным юмором.

Сначала обратимся к чете Сумбуровых, которая стоит первой в списке действующих лиц и несёт в себе большую идейно-художественную нагрузку. Обратим внимание на говорящую фамилию героев. В словаре С. И. Ожегова «сумбур» - это «крайний беспорядок, полная путаница», например, сумбур в голове.


В словаре же В. И. Даля, который ближе по времени к пьесам Крылова, слово сумбур имеет более пространное истол-кование: ералаш, несуразица. Он относит это слово к диалектизму Воло-годской губернии и даёт не только слово мужского рода, но и слово жен-ского рода «сумбура» с ударением на окончание. В сибирском диалекте слово «сунбур» означает: «чуха, чепуха, чужь, дичь, вздор, бессмыслица, нелепица, путаница, галиматья, околесная, морозица». В. Даль приводит примеры употребления этих слов: «В книге этой сущий сумбур, ничего не поймёшь. Такой ты сумбур несёшь, что уши вянут!»

С одной стороны, фамилия подчёркивает нелепость ситуаций, в ко-торые попадают помещики Сумбуровы. Сумбур в голове у вздорной Сумбуровой, благоговеющей перед чужеземным и с презрением относя-щейся ко всему родному, исконному, русскому.

Foxford

Сумбуров – традиционный комический старик, которому по его «характеру» предписана привязанность к дедовским обычаям и порицание всего чужого. Он наивен, недалёк, это русский провинциал, крайне вохмущённый новомодными порядками большого города.

Сумбурова – традиционная «комическая старуха», злая и скупая.

Сумбурова груба по отношению к своим слугам, щедро рассыпает ругательства на них, в особенности на лакея Антропку: «ротозей», «мо-шенник», «мерзавец», «скверные уроды». Всё это говорит о её невоспи-танности, бессердечном отношении к слугам, которых она за людей не считает. Не считается она и с чувствами падчерицы, собираясь выдать её замуж за своего соседа, тогда как девушка страдает по другому избранни-ку сердца. Ради достижения своих целей, Сумбурова готова идти на об-ман. Она обманывает мужа, без его ведома заходя в лавку; обманывает падчерицу, говоря, что Лестов погиб. Всё это характеризует эту героиню с отрицательной стороны.

Сумбуров «сумбурный» в том смысле, что вспыльчив и горяч: не разобравшись ни в чём, по первому движению сердца быстро меняет свои решения. Он является антиподом своей жены по отношению ко всему ино-странному. Недалёкий степной помещик всё-таки обладает здравым умом, видит вред модных лавок в том, что в них модистки выманивают деньги, разоряют модниц, падких на чужеземные наряды, он патриот: в отличие от своей космополитки жены, с уважением относится к национальным тра-дициям, к родному, русскому.

Дочь степных помещиков Лиза не случайно носит это имя. У читате-лей того времени ещё жива в памяти сентиментальная героиня повести

Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», поэтому давая такое имя своей ге-роине, автор подчёркивает её чувствительность: девушка страдает из-за разлуки с любимым, из-за ложного сообщения мачехи о гибели друга сердца. Она падает в обморок, как всякая чувствительная барышня, когда Лестов предлагает ей устроить побег и тайно венчаться, и не решается на такой дерзкий поступок.

Лестов – традиционный «ветреный любовник», в котором есть что-то от реального петербургского фата – гвардейца. Возможно, его фамилия происходит от слов «лесть», «улестил». В словаре С. И. Ожегова это слово истолковывается так: «Склонить к чему-нибудь, соблазнив лестью, обеща-ниями». Уже в первой сцене Лестов «улестил» модистку Машу на свою сторону, называя её «сокровищем», обещая добиться для неё вольной и дать ей три тысячи рублей за помощь в женитьбе на Лизе.

По сути дела, персонажи Крылова в «Модной лавке» двоятся: они и кукольные фигуры, они и живые люди.

Следует отметить характерную черту комедий Крылова – сочув-ственное изображение слуг, которые своей сметливостью, естественностью чувств и поступков противопоставлены глупым и спесивым господам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:39:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение