Искусство и ремесло пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время немногие связывают свою жизнь с искусством. Ведь не все способны творить, как настоящие художники. Творчество требует от человека не только профессионализма и таланта, но и любви, преданности своему делу. Качества настоящего мастера развиваются постоянно, требуя от него больших усилий и терпения, поэтому произведения искусства ценны и неповторимы. Над ними не властно время.

О судьбе художника и его жизни в обществе размышляли немало писателей. Например, Николай Васильевич Гоголь, Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин, Николай Семёнович Лесков представили в своих произведениях героя, который так или иначе связал свою жизнь с ремеслом и искусством.

Особенно интересен мне показался сюжет повести Н.В. Гоголя.

Один из героев произведения, художник Чартков, покупает портрет старика. Он показался ему не оконченным. Героя удивили глаза изображенного старика, от которых он пытается спрятаться. Оказалось, этот старик когда – то попросил своего соседа нарисовать с него портрет, чтобы остаться живым навеки. Хотя автору удаётся изобразить старика как настоящего и живого, он отказывается его завершать. Это настоящее произведение искусства, которое способно воздействовать на окружающих. Портрет вызывает у него неприятные чувства, он тяготит его. И это не случайно. В дальнейших его картинах продолжают проявляться глаза ростовщика. Художник Чартков противопоставлен мастеру, изображавшему старика. Случайно овладев деньгами, он становится модным художником. Он пишет под заказ, используя один и тот же образ, лишь обновляя его. Со временем герой понимает, что растерял свой талант. Ведь художник должен вкладывать в свои произведения душу, испытывая к ним настоящие чувства. А главный герой рисовал быстро и ради денег, превращая искусство в обычное ремесло.

М.Е. Салтыков – Щедрин задумался о таланте русского человека немного своеобразно. Мужик, которого вылавливают генералы на необитаемом острове, готовит им кушать, разжигает для них костёр и ловит дичь. При этом он старается из последних сил. Чтобы поймать рябчика, он делает силок из собственных волос. Позже он научился готовить суп в пригоршне. В конце произведения он строит лодку, создаёт для генералов удобства и отвозит их домой. Писатель задумывается о том, как обычные люди вынуждены день и ночь трудиться для других, становятся мастерами своего дела. Они противопоставлены своим господам, ни к чему неспособным.

Хороший ремесленник учится своему делу долгое время. Лишь тот становится мастером, кто вкладывает в свою работу душу, желая видеть результат труда. Творчество таких людей останется бессмертным.