Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Искусство и ремесло» пример (Итоговое сочинение)


Искусство возникло очень давно, еще во времена первобытных людей, когда у них появилось желание поделиться с другими чувством восхищения красотой мира, своими переживаниями. Уже первые рисунки на скалах показывают, что произведения искусства несут добро. Шло время. Общество развивалось, развивалось и искусство. Появлялись его жанры: музыка, кино, литература... Только те творения художников, которые сеют добро, можно назвать настоящим искусством. А что же такое ремесло? Это песни, многочисленные сериалы, книги, не вызывающие чувств у зрителя, слушателя и читателя, а будто созданные только для того, чтобы приносить доход авторам. Эти произведения быстро забываются. Подлинное же искусство сохраняется в сердцах и передается из поколения в поколение. В жизни каждого искусство играет большую роль: оно вызывает мысли, развивает чувства, заставляет совсем по-другому посмотреть на окружающий мир.

Подтверждением своим мыслям я нахожу в произведениях русской литературы.


Мне запомнился эпизод из книги В.П.Астафьева «Последний поклон». Герой-рассказчик повествует о том, как впервые услышал игру на скрипке. Он был один за деревней, кругом тайга и горы. Подросток сначала испугался. Затем понял, что бояться нечего, а скрипка удивительным образом передает все, что было в его душе. Она рассказывала о его долгой тоске по маме... Герой даже не замечал, что по его щекам текли слезы восхищения и благодарности. Когда скрипка смолкла, он оглянулся вокруг и совсем другим увидел ночной мир, спящее село, лес. Удивительная музыка придала ему силы, и теперь он ничего не боялся. Герою казалось, что в мире, где звучит такая музыка, нет места злу и насилию. Когда я прочитала книгу В.П. Астафьева, я поняла: настоящее искусство придает человеку нравственные и физические силы, побуждает переоценить себя и окружающий мир.

С большим интересом я прочитала книгу В. Кологрива «Два серебристых танка». В ней автор повествует о военном детстве героя. В главе «Свистульки Ефима Блаженного» рассказывается об известном художнике Ефиме Честнякове, который в годы войны жил в соседнем селе, и все его называли Ефимкой Блаженным. Он был добрым к людям, помогал им, проявлял сострадание к вдовам и всячески поддерживал их. Герой с благодарностью вспоминает о расписных свистульках, скрасивших их с братом военное детство. Спустя годы мир узнал художника Честнякова. Его искусство стало дорого людям, потому что оно излучает добро. У художника душа была добрая, и это добро он вложил в свои картины. И такие картины не могли остаться незамеченными. Рассказ о художнике Ефиме Честнякове подтверждает: настоящее искусство способно объединять разные поколения, в каждом человеке оно пробуждает желание творить добро.

Таким образом, можно сделать вывод: искусство от ремесла отличается, в первую очередь, тем, что в него вложена душа автора; оно не может оставить равнодушным зрителя, слушателя или читателя. Произведения искусства пробуждают в нас лучшие душевные качества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:57:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение