Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Художественные приёмы в лирике и поэме Некрасова. Испытание любовью в романе Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Какие общие художественные приёмы можно отметить у Некрасова в лирике и поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

Некрасов первый из поэтов, кто предметом своего творчества сделал народную жизнь, которую раскрывал как в лирике, так и в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Все произведения поэта пронизывает мотив дороги. В поэме мужики – временнообязанные отправляются в дорогу на поиски ответа на вопрос: «Кому живётся весело, вольготно на Руси?» Первое стихотворение Некрасова называется «В дороге».

Изображение народной жизни требовало и особого художественного воплощения.


В первую очередь это связано с фольклорными мотивами и образами, художественными средствами: постоянными эпитетами, яркими сравнениями. Автор использует загадки, пословицы, поговорки, живую разговорную речь. Яркая особенность как лирики, так и поэмы Некрасова – применение речевой характеристики, использование просторечий, прозаизмов. При изображении отрицательных героев автор использует сатиру, иронию, сарказм, например, в поэме при изображении помещика Оболта-Оболдуева, или в стихотворении «Рыцарь на час».

Таким образом, лирика Некрасова, её важнейшие мотивы, образы и поэтика, художественные приёмы стали основой для создания поэмы о народной жизни.

Foxford

Это разговорная речь, свободный и гибкий стихотворный размер, фольклорные мотивы и народные образы, лирика и сатира.

Ответьте в форме сочинения на вопрос по роману «Отцы и дети» И.С. Тургенева: в чём смысл испытания главного героя любовью?

Главный герой романа И. С. Тургенева Евгений Васильевич Базаров – нигилист, «новый человек». «шестидесятник», демократ, идущий на смену старому поколению – либералам-дворянам, людям сороковых годов. Появляясь в начале романа в имении дворян Кирсановых по приглашению друга Аркадия, он вступает в идейные споры с Павлом Петровичем Кирсановым и одерживает победу.

Взгляды Базарова основаны на полном отрицании и вульгарном материализме. Он не верит в любовь как в высокое духовное чувство, в «загадочный взгляд», осуждает Павла Петровича за то, что, встретив на балу роковую женщину – княгиню Р., аристократ поставил всё на карту любви и проиграл.

При всей симпатии к своему герою, Тургенев не разделяет его взглядов. Чтобы развенчать несостоятельность нигилизма, нежизненность полного отрицания всего, Тургенев устраивает своему герою экзамен, проводит его через испытание любовью. Как и некогда Павел Петрович, Базаров встречает на балу свою «роковую женщину» - Анну Сергеевну Одинцову, влюбляется в неё, осознавая в себе тот самый романтизм, который раньше он называл «чепухой». Герой утрачивает свою самоуверенность, начинает сомневаться во всём, ощущает трагичность своего и всего человечества существования перед лицом Вселенной. Смерть Базарова от случайного пореза пальца во время вскрытия трупа мужика только оттеняет трагичность этого персонажа.

Таким образом, смысл испытания любовью заключается в том, что оно изменяет героя, заставляет его пересмотреть свои взгляды. А автору это испытание необходимо, чтобы показать несостоятельность теории нигилизма.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:09:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение