Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ публицистической статьи Илья Эренбург. В первый день (ЕГЭ по литературе)


Текст относится к публицистическому стилю, так как главная его цель – воздействие на сознание широких масс, обращение к общественно значимой проблеме. Жанр текста – газетная статья, написанная по горячим следам событий. Статья вышла 23 июня, на второй день после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, поэтому она крайне эмоциональна и экспрессивна по своей стилистике, по способу изложения мыслей и чувств. Произведение относится к эпосу, так как в нём раскрываются исторические события и судьбы народов и отдельных людей, но в нём, в силу жанра, очень сильно лирическое начало, так как автор выражает свои чувства, своё отношение к тому, о чём он пишет.


Тема этого произведения – нападение немецко-фашистских захватчиков на нашу Родину. Сюжет статьи заключается в изображении событий в определённой последовательности, в движении мыслей и чувств.

В начале статьи выражена авторская позиция по отношению к событию, причём автор выражает свою позицию не только от себя лично, но и от лица всего народа, употребляя местоимение «мы»: «С негодованием, с гневом узнали мы о разбойном нападении германских фашистов на наши советские города». Уже из первого же предложения становится ясно, что тема статьи – разбойное нападение германских фашистов на советские города, причём с помощью одного - единственного эпитета «разбойное» автор передаёт своё отношение к захватчикам, кроме того, использует эмоционально-оценочную лексику: «с негодованием, с гневом.

Foxford

И уже в первом же абзаце автор статьи с уверенностью говорит о грядущей победе над фашизмом и о грядущей расплате «разбойникам»: «Не словами ответит наш народ врагу. Игрок зарвался. Его ждет неизбежная гибель».

Итак, тема заявлена, авторская позиция выражена. Кроме того, с точки зрения композиции, первый абзац можно считать экспозицией текста.

Описываемые события развиваются не в хронологической последовательности, то есть сюжет не совпадает с фабулой. Сначала автор обращается к событиям не такого уж далёкого исторического прошлого, к событиям, которые произошли в Европе: «Германские фашисты подчинили своему игу много стран. Я видел, как пал Париж, - он пал не потому, что были непобедимы немцы. Он пал потому, что Францию разъели измена и малодушие».

Основные мотивы, которые раскрывают тему Запада, покорённого фашизмом, - это мотив предательства и малодушия французской элиты, мотив отчаянного сопротивления захватчикам французских солдат, мотив развенчания мифа о непобедимости фашистских войск.

Следующим элементом в развитии сюжета статьи, основной идеи автора можно считать характеристику советского народа: «Советский народ един, сплочен, он защищает родину, честь, свободу, и здесь не удастся фашистам их низкая и темная игра».

Следующий компонент в развитии сюжета – это рассказ о «деяниях» захватчиков, где особенно ярко звучит мотив ненависти покорённых народов к фашистам.

Уделяя такое большое внимание теме Европы, автор хочет усилить мотив надежды на освобождение от агрессора с помощью Красной Армии, на которую народы Европы смотрят как на освободительницу.

Автор заканчивает статью уверенностью в грядущей победе: «Наша священная война, война, которую навязали нам захватчики, станет освободительной войной порабощенной Европы».

Тема советского народа раскрывается с помощью мотивов его сплочённости, единства, готовности к борьбе за родину, честь и свободу, уверенности в победе Красной Армии над фашистами.

Автор статьи выступает как всеведающий рассказчик, который был свидетелем падения Парижа, с уверенностью смотрит в будущее и видит там грядущую победу над жестоким и безжалостным врагом.

Статья рассчитана на весь советский народ, чтобы воодушевить его, укрепить нравственные силы, придать ему стойкости, мужества и уверенности в победе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:20:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение