Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Почему произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» — первый в русской литературе социально-психологический роман? (ЕГЭ по литературе)


Произведение М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" — первый в русской литературе социально-психологический роман, в котором писатель создал "портрет, но не одного человека", а типичного представителя своего поколения. Одной из главных особенностей данного произведения является нарушение хронологического порядка глав.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для чего же применяет автор данный приём?

В романе используется система рассказчиков, каждый из которых даёт оценку Печорину, в том числе и он сам анализирует свои поступки. Так читатель рассматривает внутренний мир героя с разных сторон, через призму восприятия других персонажей. Об особенностях характера Григория мы узнаем сначала через рассказ Максима Максимыча — старого приятеля Печорина. В главе "Бэла" главный герой предстает перед нами эгоистичным человеком: он играет чувствами грузинской девушки, которая влюблена в него, но, понимая, что Григорий охладел к ней, ощущает душевную боль. Затем оценку персонажу даёт герой-повествователь, который уже заочно знаком с Печориным из рассказа Максима Максимыч: описывая портрет молодого дворянина, он указывает на интересную деталь — "взгляд его непроницательный, но продолжительный", он не размахивал руками во время ходьбы, что являлось признаком скрытного характера. Далее в главе "Княжна Мери" мы узнаём главного героя более подробно — из его дневниковых записей, в которых Печорин анализирует как свое поведение, так и поступки окружающих людей, ставя над ними собственные эксперименты: разоблачение Грушницкого, проверка на чувства Веры и княжны Мери. Таким образом, М. Ю. Лермонтов нарушает хронологический порядок глав, чтобы создать многогранный и сложный образ главного персонажа.

Более того, писатель в своем романе акцентирует внимание не на событиях произведения, их последовательности, а на внутреннем мире Печорина, и читатель наблюдает "историю души человеческой". Герой называет себя "палачом", которых нередко играет "роль топора в руках судьбы", от чего не раз испытывает раскаяние, осуждая свои пороки. Узнав о детских годах молодого дворянина, мы у знаем об истоках его душевного смятения, разочарования в жизни и скуки. Будучи маленьким мальчиком, Григорий был любознательным и чувствительным, однако окружающие не понимали его, он тщательно скрывал свои эмоции, боясь насмешки. В последующем герой теряет интерес к жизни, ничто не приносит ему радость. Автор рисует портрет представителя своего поколения и уделяет внимание его внутреннему миру.

Таким образом, писатель намеренно нарушает порядок расположения глав, чтобы изобразить полную и объективную картину характера человека своего времени, Лермонтов использует систему персонажей, дающих оценку Печорину, многочисленные монологи главного героя и его размышления о собственных пороках.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112897




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:32:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение