Проблема нравственного выбора, нравственный выбор в опасной для жизни ситуации по тексту Д. Шеварова и Е. Бродского (ЕГЭ по русскому)

В статье Шеварова и Бродского ставится проблема нравственного выбора человека в ситуации, угрожающей его жизни.

Чтобы привлечь внимание читателей к данном вопросу, авторы приводят пример Януша Корчака, перед которым встал сложный выбор: остаться в живых, бросив детей одних или разделить с ними муки смерти. Эти дети были для него смыслом жизни, и он не мог поступить иначе, считал это предательством, а для нравственно воспитанного человека мысль о предательстве недопустима даже под страхом смерти.

Этим примером авторы показывают, что жертва Януша не была напрасна, потому что он был с этими детьми вместе до конца и оказал колоссальную поддержку в их предсмертный час.

Автор чётко выражает свою позицию, говоря о том, что Януш Корчак не мог "остаться жить с тем горьким сознанием, что бросил детей, верный до конца своим нравственным принципам и самоотверженной любви к детям."

Нельзя не согласиться с точкой зрения авторов статьи, ведь нравственный человек не может совершать поступки не по совести, они будут тяготить его всю оставшуюся жизнь.

Поступать по совести - главный жизненный принцип по-настоящему нравственного человека.

Ярким примером, иллюстрирующим актуальность данной проблемы, может послужить повесть "Сотников" Василия Быкова. Оказавшись в немецком плену, Рыбак и Сотников столкнулись с проблемой выбора: перейти на строну врага, став предателями или умереть достойно. К сожалению, рыбак не смог перебороть чувство страха перед смертью, жизнь оказалась выше его принципов. Можно сказать, что он поступил как трус, в отличие от Сотникова. Переступив через свою совесть, рыбак обрек себя на моральные муки.

В заключение, можно сделать вывод о том, что нравственный человек даже не задумается о выборе, потому что он всегда поступает по совести.