Что такое нравственный выбор? Как поступить в трудных обстоятельствах? Проблема нравственного выбора (К. Акулинин) (ЕГЭ по русскому)

Что такое нравственный выбор? В каких ситуациях человеку необходимо его делать? Как поступить в трудных обстоятельствах? Эти и другие вопросы рассматривает в предложенном для анализа тексте К. Акулинина автор, особенно поднимая проблему нравственного выбора человека.

Раскрывая сущность нравственного выбора, автор обращает наше внимание на героя текста. У него сильно болит рука, кружится голова, поэтому он собирается пройти без очереди, хотя вокруг много людей, которым тоже нужна помощь.

Как поступить в этой ситуации? Герой, выбирая между собственными интересами и состраданием к другим, выбирает последнее и остается ждать. Продолжая размышлять над проблемой нравственного выбора, автор негодует из-за того, что врач не начинает прием, ведь скопилось уже большое количество людей. Он мог бы уже осмотреть нескольких больных, люди бы не томились в очереди. Но врач не делает этого. Почему он поступает именно так?

Позиция автора однозначна: выбор, который человек делает в трудной ситуации, зависит только от него самого. Он сам решает, как поступить.

Я согласна с мнением автора. Каждому человеку хоть раз приходилось делать нравственный выбор. В трудных ситуациях, когда приходится выбирать, каждый человек сам для себя отвечает, как поступить. И ответ на этот вопрос зависит от самого человека, его характера и воспитания.

Доказывая свою позицию, приведу в пример рассказ В.П. Астафьева «Гуси в полынье». Гуси застряли в полынье и не могли выбраться. Местные ребята решили спасти их. Для этого нужно было по доске проползти прямо над бурной рекой. Главный герой, несмотря на свой страх отправился спасать гусей. Он мог и не делать этого, ведь понимал, что это очень опасно. Но мальчик сделал свой выбор, он не мог оставить гусей погибать.

В рассказе Л.Н. Толстого «Бедные люди» главная героиня Жанна сталкивается с ситуацией, когда нужно сделать нравственный выбор. Она находит свою соседку, у которой было двое, мертвой. Жанна начинает размышлять о том, как поступить с детьми. Ведь ее семья живет очень бедно, а с еще двумя детьми будет еще сложнее. Однако женщина не может бросить детей одних, хотя они ей и чужие. Этот выбор был для нее тяжелым, но Жанна сама решила, как поступить.

Несомненно, делать нравственный выбор очень сложно. Каждый человек должен сам решать, как поступить в трудной ситуации, и отвечать за свой выбор, прежде всего перед самим собой.