По тексту Владимира Фёдоровича Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Владимир Фёдорович Тендряков, русский советский писатель, поднимает проблему самооправдания. Автор задаётся вопросом: Всегда ли человек может найти обоснование собственным дурным поступкам?

Раскрывая данную проблему, писатель приводит два примера-аргумента. В первом из них герой-повествователь, вспоминая прошлое, говорит, что в жизни “случалось делать нехорошее”. Однако всякий раз он находил себе оправдание. Этим примером Тендряков хочет показать, что если человек хочет не чувствовать вину за плохие поступки, то иногда самооправдание спасает его. Во втором аргументе рассказчик описывает случай, произошедший во время Великой Отечественной войны. Герой украл половину буханки хлеба. Из-за этого поступка повествователь столкнулся не только с обвинением со стороны солдат, но и с чувством, “страшнее” которого “не бывает”.

Герой-рассказчик не мог оправдать себя перед самим собой. После этого он “мелкими поступками раз за разом завоёвывал себе самоуважение”. Этим примером Тендряков хочет показать, что далеко не всегда удаётся найти оправдание самому себе. Двумя примерами писатель доказывает, что, когда человеку удаётся объяснить собственные дурные поступки, то он не сталкивается с муками совести. Когда же оправдание не находится, то личность испытывает отвращение к себе, а это страшно мучительно.

Позиция автора чётко видна. Тендряков считает, что далеко не всегда можно оправдать собственные поступки. Иногда возвращать самоуважение приходится, совершая действия, которые могут помогут загладить чувство вины. Иначе человек не может жить, потому что отвратителен сам себе.

Я полностью разделяю позицию автора. Когда человек ищет оправдания собственным действиям, он заключается сделку с совестью. Благодаря этому мы не испытываем чувство вины, которое является одним из самых мучительных состояний. Однако иногда бывают ситуации, в которых наши моральные принципы просто не позволяют прибегнуть к самооправданию. В таких случаях вернуть уважение к самому себе могут помочь только поступки, которые мы делаем, чтобы перекрыть совершённые дурные действия.

Таким образом, проанализировав данный текст и опираясь на собственные рассуждения, я могу сделать вывод, что не всегда возможно оправдать самого себя. В таких случаях, чтобы вернуть самоуважение человек должен совершать хорошие поступки, с помощью которых загладит вину.