В чём заключается нравственный выбор? По тексту Л. А. Евсеевой (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается нравственный выбор? Эту проблему в приведенном тексте рассматривает Любовь Антоновна Евсеева, автор стихов, миниатюр и сказок для детей и взрослых.

Этот пример показывает нам, что снежинка в выборе деятельности руководствовалась исключительно своими прихотями, совершала угодные лишь ей поступки.

Больной малыш, который искренне верил в возможность мгновенного исцеления после прикосновения к снежинке, вызвал у героини сострадание. Как видим, снежинка, как бы ни нравилось ей жить в угоду себе, готова распрощаться со всем для того, чтобы помочь другому.

Оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, в нравственный выбор снежинки заключается в самопожертвовании.

Позиция автора вполне понятна.

Л. А. Евсеева считает, что нравственный выбор заключается в готовности принимать трудные для себя решения во благо другой личности.

Я согласна с мнением автора. Считаю, что человеку, оказавшемуся перед выбором, необходимо оценивать то, как те или иные действия скажутся на жизни других людей. А если выбранный вариант в итоге принесет выгоду лишь тебе, то стоит пересмотреть свое решение. В доказательство своей точки зрения приведу пример из художественной литературы.

Главные героини повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» — девушки-зенитчицы, которые отдали свои жизни ради счастья и свободы тысяч людей. Их было всего пять. Но девушки самоотверженно вступили в бой немцами-диверсантами, даже когда цена сопротивления — их жизни. Зенитчицы выбрали тяжелый, но благородный путь — пожертвовать собой ради будущего Родины. Таким образом, даже в самых трудных жизненных ситуациях необходимо осознанно подходить к принятию решений, опираясь на оценку влияния каждого исхода.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема нравственного выбора никогда не утратит актуальности. Для каждого этот термин имеет свое значение, однако стоит отметить, что самое главное — сделать правильный выбор.