Рассуждение по тексту А.Н. Толстого (русский характер) (ЕГЭ по русскому)

Что такое русский характер? В чем проявляется его уникальность? Именно над этими вопросами размышляет автор данного текста.

Рассуждая о русском характере, А. Н. Толстой демонстрирует нам эпизоды из жизни героя своего текста. Егор Дрёмов был очень серьезным и немногословным человеком. Автор подчеркивает, что он « не любил разглагольствовать про военные подвиги». А. Н. Толстой хочет донести до читателей, что человек, обладающий русским характером, очень сдержан в эмоциональном плане.

Он никогда не будет бросаться своими чувствами направо и налево. Также важен эпизод, в котором писатель рассказывает читателям, как Егор Дрёмов попал в жесточайший бой и получил рану. Невозможно было смотреть на его лицо. Однако автор утверждает, что Егор не пал духом, а готов был продолжать воевать. Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, насколько русский характер своеобразен.

Авторская позиция ясна. Русский характер заключается в необыкновенной силе духе, в непостижимом «стержне», который не даёт сломаться перед лицом нечеловеческих испытаний.

Я абсолютно согласна с мнением автора и считаю, что характер формирует наше общество. Отсюда следует то, что и русский характер формировался годами именно в таком обществе. Он включает себя и любовь к родине, и отвагу, и ранимость. Аргументируя свои слова, приведу в пример произведении М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов просто пронизан русским характером. Таким же стальным, таким же неколебимым.

Подводя итоги, хочу сказать, что, в первую очередь, уникальность русского характера кроется в готовности отдать жизнь во имя Отечества.