Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как я буду воспитывать своего ребёнка, чтобы из него не вырос Обломов? (ЕГЭ по литературе)


Что такое обломовщина? Это социально-психологическое явление, которое заключается в пассивной жизненной позиции, в стремлении переложить свои обязанности и ответственность на чужие плечи, это лень, безволие, апатия, неспособность к практической деятельности. Автор романа «Обломов»

И. А. Гончаров не просто раскрывает это отрицательное общественное явление, но и показывает, что Обломов сидит в каждом из нас, так как все мы подчас сталкиваемся со своей ленью, нежеланием выполнять свои обязанности.

Как же искоренить обломовщину, не стать ленивым и апатичным? Как нужно воспитывать ребёнка, чтобы из него не вырос Обломов? Ответ на этот вопрос мы найдём в девятой главе романа И.А. Гончарова «Обломов», где Илья Ильич видит себя во сне семилетним мальчиком и где ярко показано, как формировалась личность героя. Несомненно, всё зависит от воспитания в семье и от той среды, где проходило детство ребёнка. Илья Ильич вырос в помещичьей усадьбе, где его окружали заботой, душевным теплом и любовью, и это хорошо, потому что из него вышел добрый, мягкий, приятный человек, не способный никому причинить зло.


Но ребёнка совершенно лишили самостоятельности и возможности что-либо делать самому. Резвому, подвижному, живому ребёнку и шагу не давали ступить самостоятельно, приставив к нему няньку. Только Илюша побежит на улицу играть в снежки с дворовыми мальчишками, как его схватят и домой отправят. К нему приставили слугу Захара, который обязан был одевать молодого барина, выполнять его поручения. Да и сама обстановка патриархального мира, где главной заботой были еда и сон, где никто не хотел перемен и где все были довольны тем, что есть, способствовала развитию лени и бездеятельности в Илье.

В Обломове не была воспитана «привычка к труду благородная», вот почему, став взрослым, он терялся в простых бытовых делах, не умея ничего решить самостоятельно, а только надеясь на своего друга Штольца.

Foxford

Как же нужно воспитывать ребёнка, чтобы из него не получился Обломов? Во-первых, приучать с детства к труду и самостоятельности. Во-вторых, учить быть ответственным за порученное дело и выполнять данное обещание. Только сформировав привычку к труду, можно искоренить природную лень.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:25:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение