Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Евгений Онегин как типичный представитель своего времени (ЕГЭ по литературе)

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» отражена жизнь русского общества в 10-20-ых годах девятнадцатого века. Это эпоха с неясными надеждами и стремлениями интеллигенции, предваряющая восстание декабристов. Автор широко представил российскую действительность, перемещая действие из Петербурга в деревню, затем в Москву и, наконец, снова в Петербург, словно замыкая круг своего повествования. Поэт стремился создать произведение, где бы «отразился век и современный человек».

В центре романа - образ Евгения Онегина, в котором поэт хотел отразить типичные черты дворян, петербургских аристократов. В первой главе автор подробно рассказывает о происхождении, воспитании и образе жизни заглавного героя, представляя его своим читателям «добрым приятелем», подробно рассказывая о своей дружбе с Евгением, об общих прогулках и беседах.

Между тем, авторский тон проникнут лёгкой иронией, когда он рассказывает о своём герое.

Онегин «родился на брегах Невы». Мы ничего не знаем о матери Евгения, а об отце сообщается, что тот «давал три бала ежегодно и промотался наконец». Отец препоручил воспитание своего сына иностранцам. Французы-гувернёры учили мальчика «всему шутя», не докучали «моралью строгой» и водили его на прогулку в Летний сад. Но «когда же юности мятежной пришла Онегину пора», он, появившись в высшем петербургском свете, был хорошо принят в обществе, так как обладал всеми качествами, которые в аристократической среде считаются необходимыми. Это так называемый набор комильфо, «порядочного человека»: умение в совершенстве говорить на французском языке, легко мазурку танцевать, кланяться непринуждённо.

Знания Онегина дилетантские, он учился «понемногу чему-нибудь и как-нибудь», но превзошёл себя в «науке страсти нежной», то есть умел вести любовную игру с дамой, чтобы добиться от неё «тайного свидания».

Автор подробно расписывает день Онегина, всего лишь один из всех дней его восьмилетнего пребывания в светском Петербурге, так как все они были похожи один на другой. Позднее пробуждение, в постель несут записки с приглашениями на светские вечера, балы, детские праздники. Но пока в модном боливаре (широкополой шляпе) герой идёт для утренней прогулки на бульвар, так называли в то время Невский проспект. Поэт не скупится на детали, подчёркивающие, что герой следует моде, например, у Онегина дорогие часы со звоном – брегет. В ресторане за роскошными блюдами Онегина ждёт Каверин, приятель Пушкина. Жизнь Евгения расписана по минутам, и на первый взгляд кажется, что скучать ему некогда. Вот «недремлющий брегет» своим звоном напоминает, что пора на балет модного балетмейстера Дидло. Но Онегин скучает в театре. Затем герой едет домой и три часа проводит пред зеркалами, чтобы выглядеть в совершенстве на балу и не вызвать «ревнивых осуждений» со стороны света.

Онегин не испытывает счастья. Проводя свою жизнь в светских развлечениях, он подвержен нравственной «болезни века» - «русской хандре», или по-другому «английскому сплину». Разочарованный герой, которого автор сравнивает с Чайльд-Гарольдом, романтическим персонажем поэмы Байрона, пытается преодолеть духовный кризис. Какие же попытки он предпринимает для этого? Оставив свет и светских красавиц, Онегин взялся сначала за перо, но так как «труд упорный ему был тошен», из этого ничего не вышло. Тогда он взялся за чтение книг, желая присвоить себе «ум чужой», но не увидел смысла и в чтении.

Онегин и автор уже планировали путешествие в дальние страны, но Евгений был вызван в деревню для получения наследства, так как его дядя находился при смерти. Жизнь в деревне казалась Онегину новой только два дня, на третий его снова стала преследовать скука. В деревне он подружился с юным поэтом-романтиком и идеалистом Владимиром Ленским, получившим образование в Германии в известном Геттингенском университете и с помощью своего друга только лишь из любопытства, чтобы увидеть предмет мечтаний друга Ольгу, посетил семейство Лариных. С первого же взгляда Онегин отметил необычность, грусть и задумчивость Татьяны и был удивлён, что поэт Ленский предпочёл заурядную обыкновенную Ольгу.

Какую роль любовь играла в жизни Онегина? По сути, он не знал настоящих и глубоких чувств. В светском Петербурге это была лишь игра, флирт, и ничего более. Получив письмо Татьяны с признанием в любви, Онегин был живо тронут искренностью чувств девушки, в нём даже на мгновение проснулся «старинный пыл», но его разочарованная душа была пуста, он не способен был обновить её. Поэтому его объяснение с Татьяной - это исповедь, где от честно и благородно признался, почему не сможет ответить на чувство сельской барышни.

После трагических событий (убийства Онегиным своего друга Ленского на дуэли) герой вновь появляется спустя три года в Петербурге и встречает там в свете уже замужнюю Татьяну, поражённый тем, «как изменилась Татьяна», как она вошла в роль светской дамы, важной, холодной, величественной и в то же время царственно-благородной. Влюблён ли Онегин в Татьяну? С одной стороны, автор иронизирует, говоря о том, что все люди похожи «на прародительницу Эву»: «запретный плод» им подавай. Онегин влюбился в Татьяну тогда, когда она замужем за генералом, приближена к царскому двору. В объяснении на письмо Онегина с признанием Татьяна укоряет его, что он стал «чувства мелкого рабом», то есть «рабом» самолюбия и тщеславия. Но в то же время автор показывает, как Онегин страдает от безответной любви или страсти, начинает бледнеть и сохнуть. Произошло ли нравственное возрождение Евгения Онегина? Автор оставляет своего героя «в минуту злую», когда Татьяна признаётся, что она его любит, но будет век верна мужу. Онегин стоит «как громом поражённый», может, потому, что Татьяна преподала ему нравственный урок: оказывается, можно жертвовать своим счастьем ради другого.

Несомненно, Онегин – это типичный представитель своего времени, в котором отразилась эпоха, это тип лишнего человека, не нашедшего себя и своего предназначения в жизни. Основные черты его характера – это разочарованность, эгоизм, отсутствие привычки к упорному труду как следствие неправильного воспитания. Но в нём есть и положительные качества: ум, благородство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском