Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ Петербурга в творчестве Н. В. Гоголя (ЕГЭ по литературе)

Продолжая пушкинскую традицию в изображении Петербурга, где Северная Пальмира, с одной стороны, поражает пышным великолепием, а с другой стороны, здесь переживает жизненную драму «маленький человек», бедный чиновник Евгений, Н. В. Гоголь опирается на личный опыт. Покинув солнечную Украину и приехав в северную столицу, писатель пережил разочарование. Петербург был далёк от его романтических мечтаний, он увидел в нём общественные противоречия и социальные контрасты.

Цикл петербургских повестей открывает «Невский проспект».

Давая «физиологический очерк» Невского проспекта, где описывается эта «вывеска» Петербурга в течение дня, Гоголь показывает, что за этой пышностью и великолепием скрывается внутренняя пустота и фальшь. Что выхватывает Гоголь их пёстрой толпы гуляющих по Невскому проспекту?

Писатель использует кольцевую композицию, давая описание Невского проспекта в начале и в конце повести. Но в финале чётче и ярче, суровее и беспощаднее звучит «приговор» Невскому проспекту: «Он лжёт во всякое время, этот Невский проспект».

Внутри этой кольцевой композиции - «рамы» - две новеллы. Одна из них рассказывает о судьбе художника Пискарёва. Это робкий и застенчивый молодой человек, который пребывает в романтических мечтаниях, плохо знает суровые законы жизни, поэтому так трагично и заканчивается его жизнь. Вечером на Невском проспекте юный мечтатель увидел красавицу, лёгкое, воздушное создание, показавшееся ему божеством, он погнался за призраком счастья, в неверном свете фонарей казавшимся ему волшебным, неземным существом. Увы, красавица, пленившая воображение художника, оказалась продажной женщиной. Бедный юноша не смог пережить вечного раздора мечты с действительностью и покончил жизнь самоубийством.

Совсем по-другому развиваются «похождения» поручика Пирогова, который тоже погнался за красавицей, оказавшейся женой немца Шиллера, жестяных дел мастера. Пирогов – ограниченный, самодовольный, нагло самоуверенный человек, который не способен на глубокие страдания и размышления. Его случайная встреча с добродетельной мещанкой заканчивается фарсом и экзекуцией. Немцы Шиллер и Гофман (сапожник) скрутили поручика, осмелившегося поцеловать чужую жену, и высекли его розгами. Но пошлый герой пережил ужасное оскорбление: съев два слоёных пирожка, он быстро успокоился.

Раскрывая два человеческих характера и две судьбы, Гоголь подчёркивает, что Петербург- странный, двойственный и противоречивый город, в котором гибнет честный, никем не защищённый талант и преуспевает наглая, самодовольная пошлость.

Трагическое неустройство петербургской жизни раскрывается и в повести «Портрет». Здесь тоже изображён художник по фамилии Чартков. Это честный, трудолюбивый человек, наделённый талантом и способностью чувствовать натуру.

Таким образом, Петербург Гоголя – это город, поражающий социальными контрастами. Писатель разоблачает пышную, парадную красоту северной столицы и показывает её внутреннюю пустоту, фальшь и обман.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.