Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Демократия это не власть большинства, а защита меньшинства. (Проблема демократии) (ЕГЭ обществознание)


Известный писатель и публицист Камю Альбер ставил защиту прав меньшинства выше прихоти большинства. Автор обращает наше внимание на важность любой группы и каждого человека в целом, называя их всех меньшинством, тем самым подчёркивая приоритетность этой стороны, противопоставляя слова «власть» и «защита», «большинство» и «меньшинство».

Данный вопрос актуален со времен первых демократичных государств и по наши дни, так как чаще происходит всё более ярко выраженное недовольство различных малых групп, защищающих свои права.


Я разделяю мнение писателя. Безусловно, защита малых групп намного важнее прихоти остальных слоёв населения. В наши дни демократические государства добились больших успехов в общественной сфере и прогрессе гражданского общества, увеличивая уровень правовой защиты малых групп.

Приведем теоретическое обоснование своей точки зрения и определимся с понятиями демократии и социальных групп.

Демократия - форма правления, при которой народ личной инициативой или через выборных представителей органов государственной власти осуществляет принятие важных общественных решений, двигающих развитие государства в нужном направлении. Именно при демократии население, а именно его большинство, обладает всей полнотой власти.

Социальная группа — зачастую добровольное объединение индивидов, имеющих общие интересы, социальные черты, на основании которых они и принимают участие в определённой деятельности, связанной системой отношений, регулировкой которых занимаются различные формальные или неформальные социальные институты.

Ярким примером приоритета малых групп над большинством является нынешняя "борьба" национальных и гендерных меньшинств в США и Европе с так называемой дискриминацией, которая, безусловно, порой имеет место быть. Демократия обязывает общество быть толерантным и стоять на стороне ущемленных меньшинств, не важно, правильно это или нет. Эта борьба сейчас настолько сильно освещена, что достаточно написать в поисковике "меньшинства" и вы увидите именно одну малую социальную группу, которая больше всего и борется за свои права.

Также наиболее известным примером данного высказывания является Теневой кабинет официальной оппозиции Великобритании, который просто обязан быть в любой демократической стране. Главенствующая оппозиционная партия в парламенте именуется « официальной оппозиции её Величества» , дополнительно финансируется на ведение политической деятельности, также представители этой партии имеют более высокую заработную плату. Они обязаны регулировать деятельность действующих министров.

Итак, Камю Альбер был максимально точенвысказывании, а приведенные аргументы подтверждают данную точку зрения.

Хотелось бы процитировать известуню писательницу Агату Кристи: «Свобода определенно стоит того, чтобы за неё бороться», так и защита малых групп должна укреплять эту позицию свободы и равенства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:03:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение