Что такое истинный патриотизм (Итоговое сочинение (декабрьское))

Патриотизм - многогранное понятие, представляющее сложный комплекс качеств и характеристик. О патриотизме можно говорить много, красиво и долго. Но что значит истинный патриотизм?

Итак, патриотизм – это в первую очередь, любовь к родине и народу. Настоящий патриот — человек, готовый служить интересам своего Отечества, стремящийся сохранить и передать её традиции потомкам, внести свою вклад для счастливой жизни будущих поколений.

Подобные люди изображены в знаменитом произведении Льва Николаевича Толстого «Война и Мир».Множество героев этого романа совершают поступки настоящих патриотов, но они не заявляют громко всем об этом, считая сделанное свои долгом. Например, Наташа Ростова хотела помочь раненым солдатам и для этого уговаривала родителей освободить подводы. И хотя девушка была княгиней и все, что находилось в подводах, было важными семейными ценностями, она ни на минуту не сомневалась потому, что вещи и человеческие жизни несравнимы. Наташа поступила так, как считала правильным, и ее героический поступок спас множество солдат.

Ведь все воины сражались на поле боя за свою Родину, близких людей и будущее своих детей.

В то же время Толстой показывает ложный патриотизм дворянства. В разгар войны Анна Шерер занята выбором достойного жениха. В ее салоне люди разговаривают о политике и вводят штраф за произнесенное французское слово. Тем самым выставляя свой «патриотизм» напоказ. Это люди, которые были способны только говорить высокопарные речи, а на деле не готовы были пойти защищать свою страну.

Любящему свою родину человеку не обязательно нахваливать все свое из-за того, что это родное. Настоящий патриот обязан замечать вокруг себя не только достоинства, но и недостатки. Однако именно истинный патриот не будет рассказывать как хорошо у других и плохо у него. Он приложит все усилия, чтоб сделать жизнь на своей Родине лучше и достойнее.

Важно отметить, что понятие «патриотизм» коварное, ведь его каждый может трактовать по-своему. И поэтому иногда у некоторых людей патриотизм начинает походить на национализм и расизм. Люди отгораживаются от других культур, воспринимая только свою. Они, сами того не замечая, становятся националистами и это приводит к иссушению и гибели из собственной культуры.

Человеку следует понимать, что патриотизм – это, прежде всего, уважение ко всем другим народам и их традициям, а не только дикая любовь к своей стране и народу. И истинным патриотом в полном смысле этого слова может считаться только то, кто осознал всю глубину этого понятия.