Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинный и ложный патриотизм глазами Льва Толстого (Итоговое сочинение)


У Толстого в романе "Война и мир" подлинными героями показаны простые русские люди, сумевшие победить великого Наполеона. Это скромные «труженики войны», солдаты, которые отказались пить водку перед страшным Бородинским сражением, это капитаны Тушин и Тимохин. Все они делали то, что требовали обстоятельства, не ради карьеры или славы. Они совершали героические поступки молча, незаметно, не выпячивали своего «я». Солдаты надевали чистые рубахи перед Бородинским сражением, зная, что выберут гибель в бою, но не отступление.

Тушин совершил поджог Шенграбена и остановил французов, сохраним жизни многим солдатам. Но он не считает свой поступок героическим, а стыдиться, что потерял при этом два орудия. Тушина и Тимохина отличает нравственность и храбрость. Они испытывают страх, но идут на врага и не отступают. Бойцы сохраняют достоинство и гуманизм даже в жестоких условиях войны. Это и есть настоящий героизм.

Народным героям Толстой противопоставляет офицеров, служащих при штабе.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они не бывали в боях, не смотрели в глаза смерти, но всё же получают награды. Писатель также осуждает мнимую храбрость Долохова. Кровь на повязке становится для него предметом гордости и хвастовства. Он не озабочен тем, чтобы защитить Отечество, а старается извлечь максимум личной выгоды из простой случайности. Долохов просит запомнить его «героизм». Способны думать только о себе в военных условиях и такие офицеры, как Жерков, Друбецкой, Берг и другие мнимые патриоты Отечества.

Также ложными патриотами можно назвать представителей петербургской знати, которая далека от понимания великой беды Отечества. В салонах царят прежние нравы, устраиваются балы, поездки в театр. Жизнь знати ничуть не изменилась в трудное для России время. А введение штрафа за произношение французских фраз — это совсем не патриотизм, а пародия на него. Эти люди не готовы ничем жертвовать в минуты народного бедствия. Толстой уверен, что настоящий патриотизм присущ лишь тем дворянам, которые не в состоянии предаваться увеселениям, когда Отечество в опасности. Истинный патриот не может быть счастлив и спокоен вне благоденствия своей страны.

Оказываются близкими народу по духу такие герои Толстого, как Наташа и Петя Ростовы, Пьер Безухов, Андрей и Мария Болконские. Через своё участие в происходящем они также становятся положительными героями происходящих событий. Истинный патриотизм в понимании Толстого — это проявление нравственной силы и духа народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75690




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:19:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение