Истинный и ложный патриотизм глазами Льва Толстого (Итоговое сочинение (декабрьское))

У Толстого в романе "Война и мир" подлинными героями показаны простые русские люди, сумевшие победить великого Наполеона. Это скромные «труженики войны», солдаты, которые отказались пить водку перед страшным Бородинским сражением, это капитаны Тушин и Тимохин. Все они делали то, что требовали обстоятельства, не ради карьеры или славы. Они совершали героические поступки молча, незаметно, не выпячивали своего «я». Солдаты надевали чистые рубахи перед Бородинским сражением, зная, что выберут гибель в бою, но не отступление.

Тушин совершил поджог Шенграбена и остановил французов, сохраним жизни многим солдатам. Но он не считает свой поступок героическим, а стыдиться, что потерял при этом два орудия. Тушина и Тимохина отличает нравственность и храбрость. Они испытывают страх, но идут на врага и не отступают. Бойцы сохраняют достоинство и гуманизм даже в жестоких условиях войны. Это и есть настоящий героизм.

Народным героям Толстой противопоставляет офицеров, служащих при штабе.

Они не бывали в боях, не смотрели в глаза смерти, но всё же получают награды. Писатель также осуждает мнимую храбрость Долохова. Кровь на повязке становится для него предметом гордости и хвастовства. Он не озабочен тем, чтобы защитить Отечество, а старается извлечь максимум личной выгоды из простой случайности. Долохов просит запомнить его «героизм». Способны думать только о себе в военных условиях и такие офицеры, как Жерков, Друбецкой, Берг и другие мнимые патриоты Отечества.

Также ложными патриотами можно назвать представителей петербургской знати, которая далека от понимания великой беды Отечества. В салонах царят прежние нравы, устраиваются балы, поездки в театр. Жизнь знати ничуть не изменилась в трудное для России время. А введение штрафа за произношение французских фраз — это совсем не патриотизм, а пародия на него. Эти люди не готовы ничем жертвовать в минуты народного бедствия. Толстой уверен, что настоящий патриотизм присущ лишь тем дворянам, которые не в состоянии предаваться увеселениям, когда Отечество в опасности. Истинный патриот не может быть счастлив и спокоен вне благоденствия своей страны.

Оказываются близкими народу по духу такие герои Толстого, как Наташа и Петя Ростовы, Пьер Безухов, Андрей и Мария Болконские. Через своё участие в происходящем они также становятся положительными героями происходящих событий. Истинный патриотизм в понимании Толстого — это проявление нравственной силы и духа народа.