Согласны ли Вы с мнением автора романа «Война и мир», что в условиях войны с особой силой проявляется истинный и ложный патриотизм? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Николаевич Толстой в своём произведении высказал интересную закономерность о том, что именно в условиях войны проявляются два вида патриотизма: ложный и истинный. Я полностью с этим согласна. В этой тяжелой борьбе некоторые ищут лишь способ прославиться и нацепить ордена, а война для них работает как отличное средство для достижения данных целей. Карьеристы, идущие по головам и плюющие на вопросы совести и чести, были, есть и будут. Ещё ярче они будут заметны в условиях войн, ведь настолько стрессовые ситуации раскрывают в нас всё самое настоящее, и чаще даже худшее. Доказать данные слова можно с помощью примеров из литературы.

Например, в своем романе «Война и мир» писатель знакомит нас с такими героями, которые наживаются на войне и пытаются выслужиться и показаться начальству. Таким примером является адъютант Жерков, которого ничего кроме карьеры на боевых действиях и безопасного места в штабе не волновало.

Но пока что его ждут опасные задания, которые Жеркову не под силу. В романе описывается одно из заданий, в котором карьериста посылают предупредить капитана о том, что нужно отступить. Но герой этого не делает, потому что боится снарядом. Мало того, что он солгал, что выполнил задание, так он подставил ни в чем не повинный отряд, рисковавший своими жизнями из-за чьей-то трусости. Это и есть яркий пример «ложного патриотизма».

Но в этом же произведении можно увидеть пример истинного патриотизма. Его представляет капитан Тушин. Он был совершенно спокойным человеком, никогда не строившим из себя героя, в нем даже военного было признать сложно. Истинные качества героя проявились у капитана, когда на него направилась вражеская армия. Он отбивался, перезаряжал пушку, жертвовал собственной жизнью. Его не волновали регалии, он хотел спасти родину.

Таким образом, патриотизм можно различить на войне, потому что именно она показывает настоящие лица. Но, как говорит сам классик, к сожалению, история возвышает не тех, кто рисковал жизнь ради спасения родины, а тех кто сделал из войны пиар-кампанию для себя.