Ложный и истинный патриотизм в романе Л.Н.Толстого «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое патриотизм? В моём понимании , патриотизм - это любовь к своей родине ,несмотря ни на что , желание поддержать , защищать своё отечество . Очень хорошо прослеживается эта тема в романе-эпопее Л . Н . Толстого "Война и мир" . В произведении автор раскрывает такие понятие , как истинный и ложный патриотизм . Патриотами ,по мнению Толстого могут быть не только люди с высоким положением , но и обычный народ .

Стоит начать с истинного патриотизма . Его олицетворением является М.И . Кутузов. Он ,не думая о себе, заботится о других , о своих солдатах , как , например , на смотре под Браунау . Он не бросает своих солдат ,Как высокомерный и эгоистичный Наполеон.

Так же, истинными патриотами можно назвать народ, так как ,когда французы заняли Смоленск , крестьяне сжигали сено, чтобы оно не досталось врагам .

Купец Ферапонтов спалил свою торговую лавку , а жители Москвы , покидая свои дома , сжигали их .Нельзя не сказать о проявлении истинного патриотизма в семье Ростовых . Николай сражается на войне , совсем молодой Петя уходит на войну 1812 года с согласия родителей и умирает в первой же битве . Наташа требует отдать поводы раненым , она ухаживает за ними .

В противовес истинному патриотизму, автор ставит ложный патриотизм, который заключается в посещении светских мероприятий ,разговоре на вражеском языке . Все поступки лжепатриотов направлены на получение выгоды , действия в угоду их интересам.

Олицетворением лжепатриотов являются не только светское общество ,но также и офицерский состав, которые в отличие от обычных солдат не рвутся в бой , предпочитая избегать опасных боёв. Война для них - лишь средство для получения новых орденов и продвижения по карьерной лестнице , коим и является Борис Друбецкой . Он делает то, что выгодно для него и его карьеры. Помимо вышеперечисленных людей, лжепатриотом можно назвать Анну Шерер , в салоне которой находятся множество представителей светского общества .В салоне, даже во время Бородинского сражения Анна устроила званный вечер. Так же , в этот перечень можно внести Элен Курагину, у которой тоже был салон .

Таким образом, Л . Н . Толстой хотел показать своим произведением то, что истинный патриотизм - высшее проявление нравственной силы и духа народа. С помощью патриотизма народ способен победить любого врага .