Что такое истинный и ложный патриотизм? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Патриотизм проявляется не на словах, а в поступках. Истинный патриот не говорит громких и красивых фраз о любви к Родине. «Скрытая теплота патриотизма» молчаливо присутствует в душе и проявляется в минуту опасности для родной страны. Ложный патриот, напротив, возвышенно и патетично провозглашает свои чувства к Отчизне, но подлинная его сущность обнажается через дела и поступки.

Проблема истинного и ложного патриотизма является одной из центральных в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Ключевое событие этого произведения – Бородинское сражение. Все сюжетные линии романа стягиваются именно к этому событию, раскрывающему патриотизм каждого. Накануне битвы Андрей Болконский уверен в победе русских над французами, потому что успех сражения зависит не от позиции и количества вооружения, а от того чувства, которое есть в каждом солдате.

Во время сражения полк князя Андрея стоит в резерве. Не сходя с места и не выпустив ни одного заряда, полк потерял треть людей. Не было необходимости возбуждать мужество солдат, слова о патриотизме были не нужны. Люди просто честно исполняли свой долг. В этом бою смертельно ранен разрывом гранаты князь Андрей. Он не мог, подобно адъютанту, броситься в сторону, потому что видел свой долг в сохранении мужества и спокойствия среди солдат.

Пьер Безухов находится на самом опасном участке сражения – на батарее Раевского. Он потрясён героизмом простых солдат, которые «всё время, до конца были тверды, спокойны. А самое главное – «они просты. Они не говорят, но делают. Сказанное слово серебряное, а несказанное – золотое».

Таким образом, истинный патриотизм доказывается не словом, а делом. Князь Андрей, Пьер Безухов, простые солдаты на батарее Раевского ничего не говорили о своей любви к Родине, они просто были там, где нужно было защищать Отечество и своими поступками доказали подлинность своего патриотизма.

Приведём пример ложного патриотизма из романа «Война и мир». 26 августа, в день Бородинского сражения, в салоне Анны Павловны Шерер, фрейлины вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, происходит вечер, «цветком которого должно было быть чтение письма преосвященного» царю. Письмо это почиталось образцом патриотического духовного красноречия». Князь Василий славился «искусством чтения». Он «с отчаянным завыванием» и «нежным ропотом» переливает слова, чтобы «воодушевить к патриотическому настроению» петербургское светское общество. «Патриотизм» петербургского света состоял в том, что знатные особы перестали говорить по-французски, наняли учителей русского языка, перестали ездить во французский театр. В салоне Жюли Карагиной брали штраф за галлицизмы, щипали изящными пальчиками корпию, которая не доходила до раненых. В Москве граф Растопчин писал лжепатриотические афишки, убеждая москвичей, что священная древняя столица не будет сдана французу, что покидать её не нужно. Но москвичи не доверяли этим лживым афишкам, написанным псевдонародным слогом. Все как один покинули город, потому что не хотели быть под управлением французов.

Таким образом, ложный патриотизм заключается в фальши и неискренности. Представители высшего петербургского общества только говорили напыщенные фразы о своей любви к Отечеству, никак не проявляя свой патриотизм на деле.

Мы пришли к выводу, что истинный патриотизм проявляют те, кто не говорит, но делает. Именно «скрытая теплота патриотизма» помогла русским людям в 1812 году изгнать врагов из пределов своей страны. А ложные патриоты в это время только говорили о своей любви к Родине, но ничего не делали, чтобы защитить её от захватчиков.