Каков смысл понятия «истинный патриотизм»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое патриотизм? Это любовь к своей Родине, нации, культуре. Патриот думает о судьбе страны, о безопасности, о процветании и благосостоянии. Под истинным патриотизмом подразумевается готовность человека идти на жертвы ради благополучия своей Родины, отдавать свое, порой и в ущерб себе. Его наличие важно, так как он рождает чувство гордости за свою нацию. Понимание любви и верности находится на подсознательном уровне. Многие великие русские деятели культуры рассуждали на тему патриотизма, отмечая его важность по-разному. Одни утверждали о его способности укреплять государство, другие -- о развитии националистических настроений . Предлагаю рассмотреть авторов, писавших на тему патриотизма.

Лев Николаевич Толстой уделял большое внимание теме патриотизма в своих произведениях.

Известный роман «Война и мир» является примером такой объёмной работы над рассуждениями. Идея автора такова: «истинный патриотизм – есть веление души и сердца, которое движет человеком в моменты всеобщего несчастья». События романа великого писателя происходят на фоне войны 1812 года – в такое непростое, сложное время для русского народа. Только самые сильные, светлые и настоящие чувства, присущие патриоту, смогут помочь человеку выжить в этих неблагоприятных условиях. Писатель прекрасно раскрывает силу любви русского человека к Родине!

Говоря о патриотизме, не могу не затронуть написанный по реальным событиям «Рассказ об отсутствующем» Льва Кассиля. Маленький мальчик, жертвуя собственной жизнью, спасает разведчика Николая Задохтина. У патриотизма нет возраста, здесь настоящий герой совсем еще мал, но дух его велик с самого детства. Любая война жестока и уносит не только жизни солдат и воинов, но и мирных жителей, в том числе и детей. Любовь к Родине у рёбенка – это как любовь к матери.

Любой человек способен на подвиг, если в нем живет любовь к своей Родине, если он патриот своей страны. Это чувство продвигало страну вперед и стало основой при написании работ у литературных деятелей. Каждый по-своему развивал эту поистине великую идею в своих произведениях. Однако общими идеями были: уважение, любови и неравнодушие к судьбе своей Родины.