Где заканчивается мечта и начинается цель? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Где заканчивается мечта и начинается цель? Чтобы ответить на этот вопрос нужно определить границу между этими понятиями. Мечта — это образ чего-либо желанного, идеального, созданный воображением, но недостижимый в данный момент. Цель же — это то, к чему осознанно стремится человек, то, ради чего он начинает действовать. Таким образом, цель начинается тогда, когда человек начинает действовать, искать пути достижения, тогда же заканчивается мечта. Именно тогда человек превращает мечту в цель.

К данной тебе обращался Михаил Юрьевич Лермонтов в произведении «Мцыри». Главный герои показан как свободолюбивый и гордый человек, имеющий огромную внутреннюю силу. В детстве он попал в плен и был вынужден жить в монастыре. В силу своего характера, герой не смог смириться с этим.

Зов родного края не давал ему покоя, и в нем с самого начала родилась мечта — сбежать и снова обрести свободу. Это подчеркиваю строки: "...Бродил безмолвен, одинок, смотрел вздыхая на восток, томим неясною тоской по стороне своей родной…". В его душе живет страсть к свободе. Данная мечта связана с его воспоминаниями о вольном детстве, задушить ее не смогли даже стены монастыря, олицетворяющие неволю. Мечта Мцыри перерастает в цель, когда ему удается сбежать и пробыть три дня на воле, которые наполнены смыслом и впечатлениями больше, чем вся его предыдущая жизнь. Автор показывает, что несмотря на неудачный побег, Мцыри гордится этим, ведь он был на пути к своей цели. Главный герой данного произведения сумел перейти от мечты к цели, ведь он начал действовать и искать пути достижения.

Также в качестве примера можно привести произведение Антона Павловича Чехова «Крыжовник». Автор показывает, как Николай Иванивич Чимша-Гималайский мечтает о свободе, его тянет на волю. Эта мечта в его воображении воплощается в собственной усадьбе. Главный герой осознает свою потребность в собственном доме, поэтому осуществляет свое желание. Именно тогда его мечта становится целью, для достижения которой он прилагал все возможные усилия. К примеру, он отказывал себе во всем , а все деньги откладывал. Герой данного произведения превратил свою мечту в цель, когда приложил усилия для ее реализации и нашел пути достижения.

Итак, можно сделать вывод, что мечта заканчивается там, где начинается цель, а происходит это, когда человек переходит от своих воображаемых желаний к активным действиям, с помощью которых он и достигает цели.