Где заканчивается «мечта» и начинается «цель»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это сокровенное желание, нечто, созданное воображением, исполнение которого может сделать человека безмерно счастливым. Людям свойственно мечтать, нигде мы не бываем так свободны, как в собственных фантазиях. К сожалению, многие и очень многие грезы порой так и остаются неосуществленными. Однако, когда человек готов пойти на все, только бы воплотить свою мечту в реальность, она уже перестает быть просто мечтой. Именно тогда рождается цель. Но что есть цель? Это действие, стремление к определенному результату. Все же мечта кажется иногда чем-то недостижимым. Как претворить ее в жизнь? Что предпринять, чтобы она сбылась? Где заканчивается «мечта» и начинается «цель»?

На мой взгляд, «мечта» становится «целью» тогда, когда человек перестает фантазировать и начинает действовать, делать шаги к воплощению задуманного в реальность.

Однако ставшая реальностью мечта порой может разочаровать.

Доказать правильность своих мыслей я хочу с помощью следующего литературного аргумента. Обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». У бедного студента Раскольникова есть теория, согласно которой все люди делятся на обыкновенных и «право имеющих». Он считает, что любое преступление можно оправдать высокими идеалами. Желая проверить свою мрачную теорию, герой решает убить скупую старуху-процентщицу, а украденные деньги пустить на благое дело. Мечта Раскольникова становится целью, он тщательно обдумывает все детали преступления, и наконец, совершает задуманное. Однако содеянное ужасает героя, он осознает, что его теория-мечта несовместима с реальностью. Это значит, что Раскольников делал все для достижения своей цели, однако достигнув ее, разочаровался. Ведь не всякая мечта должна стать целью и быть воплощенной в реальность.

Еще один аргумент. Обратимся к рассказу А. П. Чехова «Крыжовник». У бедного чиновника Чимши-Гималайского есть мечта, он хочет иметь свою собственную усадьбу, в которой будет выращивать крыжовник. Эта мечта становится для него целью все жизни. Герой начинает копить деньги и экономить буквально на всем: недоедает, одевается «словно нищий», женится по расчету и морит голодом жену. Однако Чимша-Гималайский все же добивается своей цели – покупает усадьбу и сажает крыжовник. Герой счастлив, ведь его мечта сбылась, и даже кислые и жесткие ягоды кажутся ему вкусными. Следовательно, стремясь к определенной цели и делая все для ее осуществления, герой получает то, что хотел. Однако не всегда цель стоит тех средств, которые на нее затратили.

Таким образом, «мечта» становится «целью» тогда, когда человек готов действовать, предпринимать какие-то шаги к достижению задуманного. Всегда ли нужно стремиться к осуществлению мечты? Наверное, невсегда. Ведь не всякая мечта должна стать реальностью, так как не всякая цель стоит потраченных средств.