Где заканчивается искусство и начинается ремесло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Где заканчивается ремесло и начинается искусство? Между ремеслом и искусством существует большая разница: ремеслом человек занимается ради материальной выгоды, а искусством ради более высоких целей. Я считаю, что ремесло заканчивается тогда, когда талантливый человек не думает о славе и деньгах, а мечтает создать произведение, которое оставит след в душах и сердцах людей. Каждый творческий человек стоит перед выбором: заниматься ремеслом или служить искусству. Для того, чтобы доказать это, обратимся к художественной литературе.

Тема ремесла и искусства нередко волновала многих писателей, которые обращались к ней в своём творчестве. Они хотели донести до понимания читателя, что искусство начинается там, где на первый план выходит не желание материально обогатится и прославиться, а вдохновение и мечты. В качестве примера хочу привести повесть Н. В. Гоголя “Портрет”. В этом произведении мы видим образы двух художников: Чарткова и его сокурсника.

Оба в студенчестве обладали талантом, но выбрали разные пути. Чартков пошёл по пути ремесленника, променяв талант на богатство и славу. Второй художник всё отдал искусству, не заботился о своей жизни, о её благах и удобствах. Он посвятил свою жизнь творчеству. И это принесло свои плоды: он создал шедевр, который поразил мир. Так, образом Чарткова писатель показывает художника, который убил в себе талант ради денег, стал ремесленником.

Также в качестве аргумента можно привести повесть М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Его главный герой Мастер, по образованию историк, по призванию писатель, мечтает написать роман, но жизненные обстоятельства таковы, что он вынужден работать и у него нет времени на реализацию замысла романа. Однако случается так, что он выигрывает крупную сумму денег в лотерею. Теперь он может не думать о бытовых проблемах. У него появляется время и средства, чтобы заниматься творчеством. Так на свет появляется настоящее произведение искусства – роман про Иешуа. И свой роман Мастер создаёт не ради корысти, а ради того, чтобы поделиться с людьми самым сокровенным. Это и есть настоящее искусство, которое далеко от профессии ремесленника.

В заключение хочу сказать, что человек сам делает выбор, по какому пути ему идти, что для него важнее: удобства, финансовое благополучие, общественное признание или же следование своему предназначению, служение искусству. Ремесло заканчивается там, где есть высшая цель. А там, где есть высшая цель начинается искусство.