Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Где заканчивается мечта и начинается цель? (Итоговое сочинение)


Где заканчивается "мечта" и начинается "цель"?

Человеку, как существу духовному, свойственно мечтать. Мысли о прекрасном способствуют восстановлению душевных сил, дают надежду, возрождают веру. Мечта дарует человеку возможность хотя бы на время погрузится в некий лучший мир, превосходящий окружающую его действительность. Но проведение жизни в мечтах, уход в мир грёз и вместе с тем упущение реальности нельзя назвать положительным для человека. Действительно, к чему могут привести романтичные мечтания и постоянное витание в облаках? Потому важно, чтобы понятие «мечты» не оставалось на мертвой точке, а двигало к целеполаганию, достижению этой мечты. Именно в тот момент, когда человек осознает данную необходимость и продумывает способы приближения к желаемому, воплощения её в реальность, заканчивается «мечта» и начинается «цель».


Цель имеет конкретную формулировку и соответствует реальности, мечта – лишь образное представление, порой не имеющее возможности реализации её в жизни.

На примере двух героев романа И.А.Гончарова «Обломов» можно раскрыть различие понятий «мечты» и «цели». У Ильи Ильича Обломова есть мечта: он вдохновенно размышляет о своей будущей жизни в собственном имении в деревне, даже представляет себе расположение комнат и деревьев в саду. Спокойная жизнь с собственном домом и семьёй – вот что действительно может принести ему счастье. Но какова реальность? Не умея даже переодеться без помощи слуги, Обломов лишь изредка встает со своего дивана, и тем реже выбирается куда-либо «в свет». У героя нет стремления измениться, его устраивает такая застойная жизнь, а желание завести семью и имение остается лишь мечтой, грезами.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Принципиально противоположным характером и жизненными установками обладает друг Обломова Андрей Штольц. Это работящий человек, сумевший трудом построить свою жизнь в соответствии с собственными желаниями. На момент повествования он обладает высоким чином и большим капиталом, много путешествует, бывает на светских вечерах и постоянно саморазвивается. Целеустремленность и ведение активной жизни являются главными чертами Штольца, что характеризует его как человека успешного. «Мечте, загадочному, таинственному не было места в его душе…», - пишет о нем И.А.Гончаров. Таким образом, «мечта» не должна оставаться на месте, как у Обломова, а перерастать в «цель» для достижения лучшей жизни, как у Андрея Штольца.

Герой А.П.Чехова «Крыжовник» тоже, как и Обломов, мечтает обзавестись имением - с собственным садом и обязательно кустами крыжовника. Мечта эта преследует Николая Иваныча еще с молодости. Он часто погружается в мир грез и представляет собственную усадьбу во всей красе, а также просматривает объявления о продажи земель. И однажды он действительно добивается исполнения своей мечты, в чем и состоит главное отличие его от гончаровского героя. Хоть и методы достижения цели были у Николая Иваныча несколько низки и мелочны (недоедание, жадность, женитьба на богатой, но старой и некрасивой вдове), он смог устроить свою жизнь в соответствии с желаниями. «Мечта» не осталась простым размышлением, а стала «целью», к которой герой стремился долгие годы.

«Мечтать не вредно», - гласит ставший популярным в народе в последние годы афоризм. Да, порой мечта действительно может оказать положительное влияние на человека, пробудить в нём нечто благое. Однако она должна не просто позволять человеку уйти от реальности, но и двигать его к изменениям в самом себе, в окружающей его повседневности. Необходимо стремится к воплощению желаемого в реальность, не жить мечтой, а ставить перед собой конкретные цели для её исполнения. Обратная же ситуация может привести к застою, отсутствия настоящей жизни как таковой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:55:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение