«Где заканчивается мечта и начинается цель?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь многих людей получает свой смысл с приобретением мечты. Безусловно, есть и те, чьи грёзы не выходят за пределы фантазий, эти «воздушные замки» покоятся глубоко в сознании, и человек не нуждается в их исполнении. Настоящие мечты способны вызвать в людях невероятные эмоции. Заветное желание, зародившись в душе человека, покоряет его сердце, требует исполнения и в итоге становится самым важным в жизни человека. Это удивительное чувство заставляет нас двигаться вперед, идти на жертвы ради достижения желаемого, поднимает наш дух. Люди, начав осуществление своей мечты, прилагают все свои силы для ее исполнения, и порой не замечают, как она перерастает в цель. Мечта, которой человек поставил наивысшее значение, определенно способна дать начало цели.

Как только человек чётко становится на путь исполнения своего труднодостижимого желания, он уже не думает о том, что это стало его целью.

В пример я хотела бы привести повесть Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Главный герой – уникальная чайка, мечтающая о полёте. Джонатан отличался от своих сородичей-чаек, в чьих жизнях полёт – лишь способ добывания еды и не больше. Почти всё свое время Джонатан проводил в воздухе, изучая и осваивая новые навыки полёта. Сначала он лишь пытался понять, как он сможет улучшить свою технику, однако вместе с огромными успехами в этом, он также получал невероятное наслаждение от скорости, которая с каждым разом становилась выше, и от прекрасного чувства свободы. Стараясь всё больше, не жалея себя, своих сил и не поддаваясь влиянию других чаек, он стоял на пути к своей мечте. Став изгнанником, Джонатан продолжал усовершенствовать свои навыки, пока для него не открылись врата более совершенного мира. Он перестал замечать, как когда-то далёкие вещи перестали быть такими недостижимыми, и как его заветная мечта научиться летать стала высшей целью, в достижении которой он помогал своим и ученикам.

История об этой уникальной чайке, нашедшей смысл жизни, способна вдохновить многих. Она призывает читателей самосовершенствоваться, стараться найти своё призвание в мире и никогда не сдаваться перед трудностями ради своего сокровенного желания. В. Гюго сказал: «Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра — плоть и кровь», и с этим нельзя не согласиться. Если полностью посвятить себя своей мечте, без страха и сомнений идти вперед, то и ее осуществление уже не будет казаться столь неисполнимым.