«Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному, как он...» (по тексту А.С.Грина) (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте А.С.Грин тавит проблему выбора истинных и ложных ценностей.

Для комментирования данной пролемы я проанализирую фрагмент, в котором автор показывает такого героя, как Скоков, который определил для себя самую главную цель в жизни - накопить "ровно десять тысяч рублей". Для героя эта цель стала настоящем смыслом существования, ведь в его понимании один день богатой и праздной жизни есть истинное счастье, поэтому ради такого дня можно и постараться - десять лет ограничивать себя абсолютно во всём, но всё-таки заработать на "один сказочный день". Автор, описывая то, каким путём герой хочет идти к своей цели говорит о том, почему же Скоков заблуждался, выбирая свою цель и методы её достижения: будь у героя хоть немного силы духа, то и его ценности были бы иные.

Далее А.С.Грин намекает на то, что герой выбрал для себя ложную, не нужную ему ценность, поэтому даже у Скокова появляются сомнения. Он начинает переживать, что ожидания от долгожданного дня не оправдаются и его организм будет не готов. Испугавшись, он решил устроить "пробный выход", взяв с собой десять рублей. Тут автор подчеркивает, что от привычек экономить герою уже не избавиться, несмотря на то, что главная цель жизни, казалось бы, достигнута: Скоков сложил бумажку вчетверо и спрятал её.

В самом конце мы видим, что переживания героя оказались не напрасными. Он вдруг осознал, что потратил целы десять лет своей жизни, стремясь к тому, что по сути было ему не нужно. Теперь ему стало понятно, что истинные ценности заключаются совсем в другом, и это расстроило его, ведь он мог быть по-настоящему счастливым на протяжении такого долгого времени, нужно было просто не ошибиться в выборе ценностей.

Исходя из рассуждений автора о проблеме выбора ценностей, можно сказать, что позиция Грина заключается в том, что от верного выбора приоритетов зависит, действительно, очень многое. Он искренне жалеет тех людей, что когда-то ошиблись в определении собственных ценностей, и теперь вынуждены тосковать о том времени, что они потеряли в погоне за ложным счастьем.

Я не могу не согласиться с мнением автора по данной проблеме. Безусловно, выбор жизненных ценностей не самый простой, но тем не менее, один из самых важных. Выбирая свои цели и приоритеты, нужно руководствоваться исключительно своими мыслями, а не тем, что считается важным в обществе, иначе есть риск разочароваться.

Данная точка зрения раскрыта в рассказе Бунина "Господин из Сан-Франциско". Герой рассказа очень долго планировал свое будущее путешествие, старался заработать на него. Однако, выбирая места для посещения, Господин обращал внимание только на те места, о которых говорили в обществе. В итоге, герой не насладился своим недолгим путешествием, а лишь делал вид, что всё идет так, как он и мечтал.

Таким образом, проблема выбора ценностей, а так же способность человека отличать истинные приоритеты от ложных - это по-настоящему очень важно, потому что это в значительной степени влияет на судьбу человека.