Всегда ли достижение человеком своей жизненной цели делает его счастливым? По тексту А. С. Грина «Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному, как он, такому незначительному, тихому человеку суждено…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли достижение человеком своей жизненной цели делает его счастливым? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте А. С. Грина, повествующем о Скокове, канцелярском служащем.

Герой, имея вовсе не большое жалованье, решил накопить десять тысяч для того, чтобы в будущем почувствовать себя миллионером, устроив один праздничный вечер в ресторане. Он считал, что этот день сделает его самым счастливым человеком, поэтому смыслом своей жизни избрал накопление денег.

Далее читатель узнает, как герой был вынужден поменять образ жизни во имя исполнения его мечты. Так, автор обращает внимание на то, что материальное благополучие является ошибочной ценностью, потому что зачастую человек, стремясь к богатству, забывает о своем истинном предназначении и терпит чрезмерные лишения, которых мог бы избежать.

В продолжении текста Скоков засыпает счастливым после «репетиционного» похода в ресторан. Однако на утро он горько плачет о потерянных годах, потому что «в них он мог получить то несложное счастье», которое казалось ему «земным раем». С помощью этого примера, автор подчеркивает то, что порой средства достижения цели требуют от человека слишком много, в том числе драгоценного времени и здоровья, и что сама цель не стоит потраченных усилий.

Примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют жизненную цель слабого человека, неспособного найти более эффективный и безвредный способ исполнения мечты, и последствия глубокого заблуждения, стремления к материальному, а также помогают найти ответ на поставленный вопрос.

А. С. Грин считает, что достижение человеком жизненной цели не всегда делает его счастливым, потому что эта цель может оказаться ошибочной. Я согласна с мнением автора. Действительно, некоторые жизненные ценности губят человека, отнимая его годы и энергию, которая могла бы быть потрачена на совершение добрых дел. Именно поэтому необходимо стремиться к высокому и разумному, тому, что будет украшает и духовно развивать человека.

В заключение хочется подчеркнуть, что очень важно осознанно подходить к постановке жизненной цели, выбирать правильные духовные ориентиры, потому что следование им накладывает отпечаток на весь жизненный путь. (306 слов)