Все люди участвуют в создании истории. Стало быть каждый из нас хотя бы в самой ничтожной доле обязан содействовать ее красоте и не давать ей быть слишком безобразной (ЕГЭ обществознание)

История — это совокупность факторов и событий, которые относятся к прошлой жизни. Это цепь событий, явлений, связанных общими идеями и происходящие в определенный исторический период. История как научная дисциплина о прошлом человечества восходит к глубокой древности, сформировавшей её основные принципы и цели. Самую главную роль в историю вносит человек, ведь именно он влияет на её создание и продвижение.

. Смысл этого высказывания в том, что каждый человек создаёт историю, в одиночку начать и изменить её невозможно. Люди всегда взаимодействуют друг с другом, делая наш мир лучше. Вспомним понятие "Общественные отношения"Это устойчивые формы взаимодействия индивидов и социальных групп, которые позволяют объединить общество в целостную структуру. Один мыслитель считал, что роль личности и границы ее деятельности определяются организацией общества. В процессе своей жизни человек всегда действует. Он изучает окружающий мир, создает условия для своего существования, развивается, учится на своих ошибках. Обратимся к понятию "Деятельность". Это изменение и преобразование мира в интересах людей, создание того, чего нет в природе. Люди двигают историей, они её создают.

Разберемся с понятием "Прогресс" это направление развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному. Постоянно изобретаются новые технологии или усовершенствуются до этого существующие. Появляются новые виды орудий труда, оружия и развивается транспорт. Когда-то люди передвигались на лошадях, а сейчас способны перемещаться на самолете, поездах или автомобилях. Многие очень много вложили труда в развитие нашей истории, ведь новые технологии, новые медицинские препараты-это заслуга людей. Но на исторический процесс можно оказать и отрицательное влияние. Поэтому нужно думать над каждым нашим поступком, чтобы не навредить другим людям. Человек, который стал главой государства может оказать влияние на ход исторического развития страны. За таким примером обратимся к В. И. Ленину. Деятельность этого человека стала решающим фактором в ходе подготовки и совершения революции в России. Он заключает мир с Германией, создает Красную армию, которая потом приняла участие в Гражданской войне, создает новую экономическую политику, дает гражданские права крестьянам и рабочим. Нельзя не догадаться, что он оказал влияние на исторический процесс.

Таким образом, я постаралась доказать мнение Ж. Леметра, что каждый из нас может оказать влияние на развитие исторического процесса и каждый из нас должен уважать и помогать её красоте.