Проблема совершения советскими солдатами подвигов (Почему советские люди в годы войны совершали героические поступки?) по тексту А. Н. Кузнецова. (В последнее время мне не раз приходилось читать и слышать о том, что якобы массовый героизм...) (ЕГЭ по русскому)

Почему советские люди в годы войны совершали героические поступки? Именно над этим вопросом-проблемой предлагает задуматься А. Н. Кузнецов в предложенном тексте.

Стоит обратить внимание на современное мнение о причинах героизма советских солдат. Общество считает, что он (героизм) «обусловлен страхом»: советские люди, понимая неизбежность смерти, делали выбор в пользу «пасть героем на поле битвы», а не смерти от пули заградительного отряда.

Так, писатель хочет указать читателям на современное определение «мотивов» героизма советских солдат.

На самом же деле всё было совершенно по-другому. Мы понимаем из размышлений автора, что, во-первых, советским людям в тяжёлых военных условиях, когда «земля ходила ходуном», происходила потеря ориентации, было не до выбора, какой смертью закончить жизнь. Во-вторых, никакой страх не мог бы заставить человека совершить подвиг. Таким образом, А. Н. Кузнецов обращает наше внимание на ошибочность понимания сегодня причин подвигов советских людей.

С помощью противопоставления приведенных выше примеров писатель пытается показать, насколько в современности многие ошибаются, когда определяют причину героизма советских солдат.

Автор считает, что советские солдаты на войне совершали подвиги, потому что «они беззаветно любили свою родину, где жили их матери, жены и дети… ценой своей жизни пытались спасти их от смерти».

Я полностью разделяю точку зрения А. Н. Кузнецова, ведь защита Родины являлась главной целью многих советских людей.

Вспомним добровольческие отряды. Советский народ шел в них, чтобы отстоять Родину, не дать врагу оккупировать ее территории, хотя у него был выбор: можно было пойти на завод или заниматься помощью фронту.

Итак, прочитав данный текст, я серьезно задумался над проблемой совершения советскими солдатами героических поступков в годы войны и понял их мотивы.